16 октября 2020

Долгожданное пополнение популяции снежного барса Саяно-Шушенского заповедника

Самка снежного барса, выпущенная на территорию Саяно-Шушенского заповедника в 2019 году, принесла потомство. Научные сотрудники во время проведения плановой научно-исследовательской экспедиции получили уникальные кадры с фотоловушек, на которых – подросшие котята и их мама.

В этом году, после завершения периода гона, прошедшего достаточно активно, самка долгое время не попадала в объективы фотоловушек, что позволило предположить возможность появления потомства. Наступил крайне волнительный процесс ожидания. И, наконец, прогнозы экспертов подтвердились: были получены первые снимки самки с двумя котятами. Котята проявили к фотоловушке большой интерес, поиграли с ней и, впоследствии, вывели из строя.

Напомним, что в период 2018-2019 гг. на территорию Саяно-Шушенского заповедника в рамках программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» были выпущены две особи снежного барса, привезенные из Таджикистана.

Снежный барс – вид, занесенный в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы, он является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Фото: фоторегистратор ООПТ

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 16.10.2020 13:58:51

Картинка для анонса: Array