25 ноября 2020

Доклад Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова на международном форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве»

Ни ДВ, ни Арктика не выйдут из фокуса внимания Минприроды России.

И та большая работа, которая была проделана вместе с коллегами Минвостокразвития будет дальше продолжаться, потому что она несёт в себе задачи развития нашей страны, развития экономики, международных отношений. Мы планируем делать это правильно, сохраняя порядок, потому что порядок всегда сохранит тебя, если ты его придерживаешься.

Но прежде, чем затронуть арктическую тему, пара слов об Антарктике.

Влияние человека там сведено к минимуму, поэтому регулярные наблюдения в Антарктике дают неискажённые данные об изменениях климата.

Сейчас организована технически сложная экспедиция, которая доставит новый зимовочный комплекс станции «Восток».

Государство всецело поддерживает проект, буквально на днях выделено дополнительное финансирование на транспортировку и монтажные работы. Отмечу, что и частный инвестор платит достаточно.  Но многое сейчас зависит от наших мореплавателей, которые должны доставить груз на континент. Люди готовится, практически, как к полету в космос. Это большая работа и мы уверены, что нашей компетенции хватит, чтобы это сделать.

И об Арктике.

У Минприроды много направлений, по которым идёт работа в Арктической зоне России. Остановлюсь на трёх.

Первое. 

Арктика – это, безусловно, драгоценная шкатулка России.

Там добывается десятая часть общемировых объемов нефти и четвертая часть природного газа. Это достойно уважения.

По данным Роснедр, в арктической зоне ведут поиск, разведку и разработку месторождений углеводородного сырья 124 компании-недропользователя. Эта цифра достойна уважения. В общей сложности у них 589 лицензий. То есть они за это заплатили государству и деньги пополнили бюджет нашей страны.

Что касается твердых полезных ископаемых.

В Арктике почти 400 компаний (716 лицензий) добывают апатитовые руды, редкоземельные металлы, титан, цирконий, золото, серебро, алмазы и платиноиды. По прогнозам, к 2027 году особенно вырастет добыча золота и меди (за счёт запуска проектов Баимской рудной зоны). Это перспективное направление.

Когда разрабатывался проект Программы геологического изучения участков недр Арктической зоны до 2035 года, мы в Минвостоке выполнили первичный анализ более 200 видов полезных ископаемых. И с точки зрения востребованности и стоимости были отобраны всего 13 перспективных ископаемых. В ближайшие 10-15 лет они будут востребованы на рынке. Это в первую очередь импортозамещение.

Поэтому наша позиция по природным ресурсам в Арктике – это рациональное использование.

Второе направление работы – это совмещение экономики и экологии, это изучение климатических изменений и состояния окружающей среды.

В Арктической зоне ведётся наблюдение за поверхностными и морскими водами, мониторинг радиационной обстановкой. А наземная система наблюдений в Арктике включает 128 станций.

Буквально вчера мы договорились на площадке Совета Федерации скоординироваться с Минвостоком в части мониторинга таяния многолетней мерзлоты. Министерство проводило изучение в части влияния таяния ледников на промышленные объекты, а специалисты Росгидромета такую работу ведут с научной точки зрения. Мы решили объединиться в этой большой работе и ждем результатов, о которых вы узнаете.

Ещё один важный момент. В 2024 году начнёт работу ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», что позволит возобновить изучение высоких широт. А это - «ключ» к изучению изменения климата. Это большая работа, которая сегодня совместно с коллегами из Росгидромета, с научными институтами, с коллегами, которые должны воплотить это в жизнь проводится и по ее результатам также все будут проинформированы.

Все наблюдения должны быть «упакованы» в одном месте. Поэтому Министерство работает над созданием комплексной информационной системы мониторинга состояния (качества) окружающей среды.

Она нужна не только для мониторинга состояния и предотвращения загрязнения воздуха, почвы, водных объектов и радиационной обстановки, но и для того, чтобы поднять на новый уровень изучение  климатических изменений. Нам нужно научится жить в этих условиях и своевременно принимать решения, необходимые для того, чтобы не было последующих проблем с их устранением.

И третье направление.

Я считаю, оно было незаслуженно забыто. Это экологическое воспитание и просвещение.

Воспитывать бережное отношение к природе и иную культуру потребления необходимо с детства. Есть предел у людей, которые после этого возраста уже не меняются. Формирование человека, его психики, отношение в жизни формируется в детстве.

Экологическое просвещение должно выйти из простых разговоров и уровня факультатива – в государственную плоскость.

Поэтому, мы считаем, что в национальном проекте «Экология» должно быть уделено внимание экологическому просвещению. Пока это на уровне обсуждений, мы будем этим заниматься в том числе.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 25.11.2020 13:10:13

Картинка для анонса: Array