25 февраля 2019

Дмитрий Кобылкин провел межведомственное совещание для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края

Сегодня, 25 февраля, в Минприроды России состоялось рабочее совещание по вопросу определения дальнейших процессуальных действий в отношении морских млекопитающих, незаконно выловленных и временно содержащихся в вольерах бухты Средняя Приморского края.

Свою позицию относительно возможного выпуска в естественную среду обитания белух и косаток высказали директор профильного департамента Минприроды России Алексей Титовский, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац, заместитель руководителя Программы «Белуха-Белый кит» Дмитрий Глазов, руководитель научно-методического центра по биоразнообразию ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Сорокин, представители Росрыболовства, МВД РФ.

 Глава Минприроды России, обращаясь к участникам рабочего совещания, напомнил, что по факту незаконной добычи млекопитающих Следственным управлением Следственного комитета России по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело и передано для расследования в Управление МВД России по Хабаровскому краю. По факту ненадлежащего содержания косаток и белух в бухте Средней Приморского края Росприроднадзор возбудил административные дела за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, а также за отсутствие государственной экологической экспертизы. Для принятия решения по возвращению косаток и белух в естественную среду обитания необходимо научное заключение.

Во время обсуждения звучали разные точки зрения, но представители службы и ведомств были единогласны в выводе о минимизации дальнейшего вреда животным, связанным с возвращением в естественную среду или передачу на ответственное содержание специализированным учреждениям.

Позиции различных экспертов, включая процессуальные решение о снятии ограничений с животных, фигурирующих в уголовном деле от Следственного Комитета, будут проанализированы. Совместными усилиями будет разработана «дорожная карта» с описанием мер по адаптации и возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания.

Кроме того, по итогам совещания было дано поручение об усилении контроля и надзора за сохранением водных биологических ресурсов в пределах компетенции Минприроды России и Росприроднадзора.

В природоохранном ведомстве также вернутся к вопросу разработки правил содержания млекопитающих в неволе.

«Наша позиция не меняется – незаконно выловленных животных нужно освобождать из неприспособленных вольеров по максимально щадящей обоснованной научной методике. Ошибиться не можем. Вопрос стоит на пересечении полномочий и ответственности многих структур и ведомств. Надеюсь, совместно найдём оптимальное решение. Ситуация находится на контроле Президента страны», - прокомментировал Д.Кобылкин.

Отметим, что в настоящее время Минприроды России прорабатывает вопрос занесения плотоядных косаток в перечень животных Красной Книги.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 25.02.2019 20:07:35

Картинка для анонса: Array