10 августа 2018

Дмитрий Кобылкин призывает отдыхать в России

Туристический поток на ООПТ к 2024 г. должен увеличиться почти в пять раз.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин принял участие выездном совещании в г. Петропавловске-Камчатском (Камчатский край), которое прошло под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона состоялось 10 августа 2018 г. Его главной темой стала реализация крупнейших инвестиционных проектов и развитие экологического туризма. Глава Минприроды отметил, что в 2017 г. российские особо охраняемые природные территории посетили более 400 тыс. туристов.

«Дальний Восток и Байкальская природная территория – идеальные регионы для развития экологического туризма не только на российском, но и на международном уровнях. Протяженность ценных экотроп и круизных маршрутов региона одна из самых больших в мире – 18 тыс. км. Потенциал огромный. Поэтому наша первостепенная задача сегодня – развитие конкурентоспособной эксклюзивной инфраструктуры, которая способна привлечь операторов для продвижения турпродукта и привлечение ответственных инвесторов», - подчеркнул Д.Кобылкин.

Сегодня практически на всех ООПТ Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона открыты визит-центры, расположено 22 гостиницы и 14 музеев. Но туристско-рекреационный потенциал региона значительно шире. По предварительным подсчетам на обустройство троп и маршрутов, строительство визит-центров, гостиниц, объектов питания на обходимо порядка 300 млн рублей.

Особый потенциал для развития экологического туризма имеют сегодня государственные заповедники «Кроноцкий» и «Командорский» (Камчатский край), «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ), «Сихотэ-Алинский» и «Дальневосточный морской» (Приморский край), нацпарки «Шантарские острова» и «Анюйский» (Хабаровский край), «Берингия» (Чукотский автономный округ), «Земля леопарда» (Приморский край). По оценке главы Минприроды России, значительное улучшение стартовых позиций возможно при грамотном управлении турпотоками, использовании лучших мировых форматов путешествий, гидов нового поколения, мультимедийных ресурсов и просветительских сервисов.

Отдельного внимания требует принятая в 2018 г. Правительством РФ Комплексная программа развития туристской деятельности нацпарка Бикин (Приморский край). Особую роль и статус имеет Байкальская природная территория с рекреационным потенциалом, традиционной культурой, обычаями и бытом коренных малочисленных народов позволяют успешно развивать в регионе этнотуризм.

По мнению Д.Кобылкина создание туристической индустрии несёт и социальную миссию: «Мы обеспечиваем новыми рабочими местами население регионов, увеличиваем поступления в бюджеты».

В настоящее время Минприроды России включило мероприятия по развитию туризма на ООПТ в национальный проект «Экология». «Программа минимум – увеличить поток туристов на ООПТ не менее чем до 2 млн. человек», - поделился намерениями Глава Минприроды России.

В рамках совещания отдельно была подчёркнута роль добровольцев в реализации эколого-просветительских проектов на ООПТ. Во время общения с молодыми людьми Министр поблагодарил всех, кто участвует в мероприятиях Года волонтера в России, особо отметив участников Всероссийского экологического лагеря «Экодемия».

По итогам совещания будет подготовлен протокол с поручениями. В заседании приняли участие: Вице-премьер, полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Вице-премьер РФ Константин Чуйченко, Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, Министр просвещения РФ Ольга Васильева, Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, глава МЧС России Евгений Зиничев, Министр науки РФ Михаил Котюков, Министр культуры РФ Владимир Мединский, главы регионов и руководители предприятий.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 10.08.2018 14:28:52

Картинка для анонса: Array