12 июля 2018

Дмитрий Кобылкин призвал регионы строго соблюдать сроки перехода на новую систему обращения с отходами

«Региональный час» Минприроды России с Волгоградской областью был преимущественно посвящён обсуждению готовности территории к работе в новых условиях в сфере обращения с отходами.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин напомнил коллегам, что с 1 января 2019 г. все регионы страны должны сформировать систему новой отрасли управления отходами; утвердить территориальные схемы мест накопления, обработки, утилизации; выбрать регионального оператора по работе с ТКО, утвердить тарифы.

В настоящее время все 85 регионов страны приняли территориальные схемы, при этом существует ряд вопросов практического характера при переходе на новую систему обращения с отходами.

Волгоградская область утвердила Программу по обращению с отходами, и в настоящее время проводит конкурсные процедуры по определению регоператора.

«Прежде всего, обращаю внимание на необходимость исполнения экологического блока Указа Президента России, в частности, в сфере управления отходами. В Волгоградской области не определён региональный оператор по сбору и переработке ТКО. Процесс перехода на новую систему обращения с отходами затянут, и в новый год область рискует «войти» с серьёзными негативными последствиями», – подчеркнул министр.

Актуальную информацию из Волгограда в ходе видеоконференции представил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. Он сообщил, что в настоящее время проходят повторные конкурсные процедуры по выбору регоператоров и сроки будут соблюдены. Также среди первоочередных задач представители территории назвали рекультивацию свалок в черте населенных пунктов. Только за прошлый год на территории Волгограда ликвидировано 57 свалок объемом 5,54 тыс. м3.

В рамках реализации федеральной программы «Чистая страна» проведён этап ликвидации свалки в г. Урюпинске, осуществляется ликвидация свалки в Кировском р-не Волгограда с одновременной ликвидацией пруда-накопителя синтетических жирных кислот (СЖК) в Светлоярском р-не. На два объекта в пределах административном центре поручено обратить самое пристальное внимание.

Кроме того, в приоритетный перечень национального проекта «Экология» на ликвидацию накопленного ущерба из 191 объекта по стране, вошли 3 полигона отходов Волгоградской области. До 2024 г. за счёт федеральных средств их территории должны быть не просто очищены, но и восстановлены (рекультивированы). Региональным властям поручено вести постоянный контроль за ходом работ на объектах.

Также на совещании обсуждался вопрос обеспечения области очистными сооружениями, сохранения ООПТ федерального и регионального значения, проведение работ по очистке атмосферного воздуха в промышленных городах.

По итогам «регионального часа» будет подготовлен совместный протокол поручений с указанием плана мероприятий, сроков их реализации и ответственных за данную работу.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 12.07.2018 14:33:35

Картинка для анонса: Array