10 июня 2019

Дмитрий Кобылкин и Бату Хасиков обсудили проблемные вопросы экологической повестки Республики Калмыкия

Рабочая встреча Главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина и временно исполняющего обязанности главы Республики Калмыкия Бату Хасикова состоялась сегодня, 10 июня, в Москве. Акцент был сделан на обсуждении мер по исправлению ситуации с обеспечением территории водой. Причем, речь шла не только о питьевом водоснабжении для населения, но и об использовании водных ресурсов для хозяйственных нужд.

Б.Хасиков представил новые подходы к реализации Концепции водной системы на территории Республики Калмыкия, мероприятия которой жители территории оценивают как «источник жизни» и непременное условие дальнейшего развития засушливого региона. В настоящее время властям субъекта РФ предстоит разработать технико-экономическое обоснование ключевым пунктам Концепции. Со стороны Минприроды России будет оказана необходимая консультативная помощь.

Кроме того, в настоящее время Республика Калмыкия фигурирует в федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Экология» с финансовой обеспеченностью в 102 миллионов руб. на 2019 г. Объемы работ должны быть четко согласованы.

Предотвращение производственных потерь за счет реконструкции системы водоснабжения и отведения также является вопросом особого внимания региональных властей.

Также Б.Хасиков проинформировал Д.Кобылкина о принимаемых мерах по завершению строительства объекта «Элистинское водохранилище на балке Гашун-Сала для обеспечения водными ресурсами г.Элиста, Республика Калмыкия». Строительные работы на объекте ведутся с 2011 г., но до сих пор водохранилище не введено в эксплуатацию в полном объеме. Временно исполняющий обязанности главы Республики Калмыкия обратился за дополнительной финансовой поддержкой по проекту. Кроме того, будут рассмотрены возможности включения мероприятий на Чограйском водохранилище реки Восточный Маныч в перечень объектов нацпроекта «Экология».

Глава Минприроды России передал материалы для проработки ответственным сотрудникам федерального ведомства. «Совместными усилиями можно многие застаревшие проблемы решить. Но прошу самым внимательным образом подойти к подготовке технико-экономических обоснований в заявках на объекты и держать все на личном контроле. Задача по водоснабжению Республики крайне сложная, но она и жизненно необходимая», — подчеркнул Министр.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 10.06.2019 17:14:02

Картинка для анонса: Array