19 апреля 2019

Дмитрий Кобылкин: единая федеральная схема управления отходами в стране появится до конца года

Об этом, сегодня, 19 апреля, сообщил Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин во время участия на секции «Эффективная система обращения с отходами» Всероссийского экологического форума «Чистая страна» в Челябинске.

Д.Кобылкин поблагодарил организации, региональные и муниципальные администрации, вовлеченные в работу, но в первую очередь граждан, с которыми предстоит совместно создать новую культуру обращения с отходами и построить современную отрасль переработки.

«Более 80% субъектов РФ вошли в реформу. 75 субъектов полностью или частично ввели новую коммунальную услугу на своей территории. Вчера о старте реформы сообщили в Ленинградской области. Ещё 8 субъектов завершат настройку до 2020 года», - озвучил Глава Минприроды России.

Министр подробно остановился на проблемах с формированием тарифа и мерах ограничения роста. В частности, планируется переход на оплату по фактически вывезенным объемам, предлагается ввести дифференциацию тарифов для городских и сельских территорий, при раздельном сборе. На сегодняшний день извлечение полезной фракции не превышает 7%.

Д.Кобылкин подчеркнул, что для увеличения этого показателя необходимо не только обеспечить современную инфраструктуру, но и создать стимулы для населения. Для выполнения должного учёта и обустройства мест накопления ТКО субъектам РФ будет поручено обеспечить включение информации обо всех контейнерных площадках в территориальные схемы. Всю работу необходимо провести до конца 2 квартала.

«На основании полученной информации мы поручили «Российскому экологическому оператору» подготовить предложения по повышению эффективности эксплуатации контейнерных площадок, в том числе для организации раздельного сбора отходов», - отметил министр.

Кроме того, в этом году ППК совместно с регионами определит 100 первых объектов переработки отходов и приступит к строительству пилотных 20-ти. Реализация планируется за счёт средств федерального проекта и частных инвесторов.

Д.Кобылкин также проинформировал, что продолжается совместная работа с Минфином России по вопросу оказания финансовой поддержки регионам. Особый акцент был сделан на важности подготовки Единой федеральной схемы управления отходами с учётом потребностей и возможностей всех регионов.

«Новая инфраструктура, которая сейчас формируется должна быть эффективно работающей. Мощности должны быть загружены, а не простаивать без сырья. И в этой работе мы будем применять лучшие практики, мировые в том числе. Важно, что работа будет проводиться открыто, с участием общественного контроля и партии «Единая Россия». Со своей стороны гарантирую доступ на все объекты и к любой информации», - подчеркнул министр.

Модератором сессии выступил председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Участие приняла Заместитель Секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия», 
депутат Госдумы Ольга Баталина. С информацией о текущей ситуации выступили заместитель генерального директора публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» Павел Бесшапов, статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Участники сессии высказали свои предложения, которые найдут отражение в итоговой резолюции. Итоги обсуждения экологических задач будут подведены во время встречи организаторов форума - партии «Единая Россия» с лидером партии и Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Работа Всероссийского Форума «Чистая страна» в Челябинске продолжается.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 19.04.2019 13:21:49

Картинка для анонса: Array