7 апреля 2021

Дикие звери не для забавы: Минприроды подготовило изменения в закон об ответственном обращении с животными

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации подготовило проект поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для обсуждения. 

Документ уточняет понятия «домашнего животного» и «диких животных в неволе». Это значит, что поправки позволят исключить случаи, когда диких животных держали в частных владениях ради развлечений и называли их домашними питомцами.

«Закон «Об ответственном обращении с животными» зоозащитники России ждали 20 лет. В прошлом году его, наконец, приняли, но спустя время стало очевидно, что его нужно совершенствовать. Например, многие считают, если дикое животное находится на содержании у человека – то оно становится домашним. Новые поправки позволят исключить лазейки в законодательстве для тех, кто заводит животных ради забавы и не готов обеспечивать для них должные условия», - отметил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Также проект федерального закона вводит новое понятие - «содержание и использование диких животных в неволе». В настоящее время закон подробно регламентирует только содержание и использование животных в культурно-зрелищных целях, то есть работу зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев и других. После принятия законопроекта всем, кто содержит и использует диких животных в неволе, придется строго следить за соблюдением соответствующих требований, а желающим завести дикого зверя - обратить пристальное внимание на вновь введенные положения закона.

«Осуществление деятельности по содержанию и использованию диких животных в неволе допускается в питомниках для животных, научных организациях, организациях, осуществляющих реабилитацию и реинтродукцию диких животных, иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, соблюдающими требования, установленные настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, а также в приютах для животных (в целях временного содержания пострадавших или травмированных животных)», - говорится в документе.

Напомним, Президент России Владимир Путин 27 декабря 2018 года подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Нижняя палата российского парламента работала с этим документом с 2010 года. Закон позволил запретить бои животных и любые другие зрелищные мероприятия, которые влекут нанесение травм и увечий животным или их смерть. Также было введено лицензирование зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов. Запрещено использовать животных для развлечений, основная цель которых — предоставление зрителям физического контакта с животными. Кроме того, документом определено понятие жестокого обращения с животными, а также установлены требования к владельцам домашних животных.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 07.04.2021 19:55:34

Картинка для анонса: Array