3 сентября 2018

Делегация Минприроды России приняла участие во Всемирной неделе воды в Стокгольме (Швеция)

Ежегодное мероприятие посвящено поискам методов наиболее рационального потребления и повторного использования стремительно сокращающихся мировых запасов пресной воды.

«На полях» Всемирной недели воды в Стокгольме проведена встреча с Руководителем Агентства управления морской и водной среды Швеции Якобом Гранитом.

Участники отметили необходимость дальнейшего сотрудничества и реализации намеченных на ближайшие 2 года проектов в рамках действующей российско-шведской Рабочей группы по водным ресурсам и морской среде.

Кроме того, в Шведском агентстве охраны окружающей среды проведено очередное заседание российско-шведской Рабочей группы по водным ресурсам и морской среде. В ходе заседания были рассмотрены вопросы разработки пилотного проекта по морскому пространственному планированию в сопряженных морских акваториях Швеции и России в центральной части Балтийского моря, совместно реализуемого с 2016 г.

В последние 10-15 лет все развитые морские державы перешли на систему комплексного управления морской деятельностью в пределах крупных морских экосистем (LME – Large Marine Ecosystem) с учетом экосистемного подхода (EBM – Ecosystem-based Management). Одним из инструментов реализации экосистемного подхода является Морское пространственное планирование (MSP – Marine (Maritime) Spatial Planning).

В Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации на период до 2030 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2010 г. № 2205-р, предусмотрено развитие такого вида хозяйствования на море как «комплексное управление морским природопользованием». Для достижения данной цели Стратегия предлагает: «использование и развитие инструментария морского пространственного планирования».

Сотрудничество со Швецией по данному направлению представляет интерес для Российской Федерации в целях унификации процедуры морского пространственного планирования в сопряженных морских акваториях Швеции и России в центральной части Балтийского моря и разработки пилотного проекта морского пространственного плана в национальной морской акватории.

Стороны обсудили внесение изменений в Программу сотрудничества на 2019-2020 гг. В частности были рассмотрены проекты «Оценка эффективности мер по снижению биогенной нагрузки с целью обновления Плана действий по Балтийскому морю 2007 г. Комиссии по защите морской среды Балтийского моря, в контексте достижения целей устойчивого развития Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г.» и «Всеобъемлющая оценка поступления биогенных веществ с российской части водосборного бассейна Финского залива для полноценного выполнения требований Руководства ХЕЛКОМ по Компиляции нагрузки загрязняющих веществ».

Кроме того, участники наметили новое направление двустороннего сотрудничества – проблема морского мусора.

По итогам заседания Рабочей группы стороны договорились о проведении в конце октября 2018 г. в Москве семинара по обсуждению презентации шведского метода «Симфония» в области управления водными ресурсами с целью его применения на российских водных объектах.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 03.09.2018 15:19:06

Картинка для анонса: Array