19 апреля 2019

Дан старт новому сезону эко-добровольчества на ООПТ: Росзаповедцентр и Ассоциация волонтерских центров подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня, 19 апреля, в Москве по инициативе Росзаповедцентра Минприроды России состоялась научно-практическая конференция «Заповедное волонтерство: перспективы взаимодействия и сотрудничества». В мероприятии приняли участие представители особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, экологических организаций и фондов.

Директор Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников обратился к присутствующим с приветственным словом, отметив, что добровольческая деятельность на ООПТ является частью системы экологического просвещения, воспитания и образования.

«Сегодня мы даем старт новому сезону эко-волонтерства на особо охраняемых природных территориях. Согласно плану работы на 2019 год, 95 из 134 учреждений, осуществляющих управление ООПТ федерального значения, подготовили различные волонтерские проекты. Большинство заповедных территорий обеспечивают волонтёров питанием и проживанием» - проинформировал А. Барышников.

В рамках конференции был представлен широкий спектр добровольческих мероприятий на ООПТ.

Так, Окский заповедник (Рязанская область) представил проект по привлечению волонтеров в питомник редких видов журавлей, нацпарк «Мещёра» (Владимирская область) – опыт сотрудничества с добровольцами в деле восстановления водно-болотных угодий,  нацпарк «Смоленское поозерье» (Смоленская область)  - программу по медийному и онлайн-волонтерству, спикер от национального парка «Угра» (Калужская область) - работы с волонтерами по сохранению историко-культурных памятников.

Программу конференции продолжил круглый стол по выработке методических рекомендаций по ведению волонтерской деятельности на ООПТ.

Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Росзаповедцентром Минприроды России и Ассоциацией волонтерских центров России.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 19.04.2019 20:12:00

Картинка для анонса: Array