23 июля 2021

Александр Козлов принял участие во встрече министров окружающей среды стран-участниц G20

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов принял участие во встрече министров окружающей среды стран «Большой двадцатки». Двухдневная встреча министров G20, посвящена вопросам изменения климата, приведения финансовых потоков в соответствие с целями Парижского соглашения (2015 года), возможности для устойчивого и всеобъемлющего восстановления.

Выступая в ходе сессии «Природный капитал. Защита и управление» Александр Козлов отметил, что Минприроды России всецело поддерживает выбор итальянского председательства по ключевым направлениям этого года. 

«Устойчивое развитие возможно только в балансе между экономикой и сохранением окружающей среды. Поэтому Правительство России выстраивает государственную политику в полном соответствии с Целями устойчивого развития ООН», - отметил он. 

Глава Минприроды России сообщил о приоритетных задачах, которые стоят сегодня перед ведомством. В их числе снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных городах, повышение качества питьевой воды, экологическое оздоровление водных объектов, сохранение лесов и биоразнообразия, переход на экономику замкнутого цикла.

«От наших совместных международных усилий - зависит судьба планеты, перспективы развития каждой страны, благополучие и качество жизни людей. Недопустимо политизировать тему климата, возводить искусственные барьеры для климатических проектов и совместных научных исследований в сфере учета и поглощения парниковых газов. Международные обязательства - в борьбе с изменением климата – мы будем выполнять. Модернизировать промышленность для сокращения эмиссии парниковых газов, наращивать долю низкоуглеродных источников электроэнергии (к слову, АЭС, ГЭС и ВИЭ уже составляют 45 процентов российского энергобаланса), внедрять технологии, которые обеспечат улавливание, хранение и использование углекислого газа от всех источников. И, конечно, особое внимание – сохранению уязвимой природы Арктики», - заявил Александр Козлов. 

Он рассказал, что уже в следующем году в России будет введена в эксплуатацию первая в мире ледостойкая самодвижущуюся платформа «Северный полюс». Уникальное судно с 16-тью научными лабораториями позволит проводить научные исследования Арктики в области ледового покрова, метеорологии, океанографии, климата и геологии, которые в свою очередь не только помогут больше узнать об окружающем нас мире, но и стать основой для поиска решений в области сохранения уникальной природы и климата нашей общей планеты.

В ходе сессии, посвященной совместным усилиям, направленным на устойчивое использование природных ресурсов и внедрение принципов циркулярной экономики, министр сообщил, что главным инструментом для решения проблемы загрязнения окружающей среды и обеспечения устойчивого экологического будущего страны является переход к экономике замкнутого цикла и кардинальное повышение ресурсоэффективности. 

Он отметил, что Президент Владимир Путин поставил задачу - к 2030 году в два раза снизить объем захоронения отходов. Выстроить современную отрасль переработки отходов, повсеместно внедрить раздельный сбор мусора и механизм расширенной ответственности производителей (РОП) позволит реализация национального проекта. Для этого сегодня формируется законодательная база, которая закладывает принципы развития циркулярной экономики, стимулирует возвращение в оборот отходов, подлежащих использованию в качестве вторичных ресурсов, и обеспечит непрерывный оборот технических и биологических материалов в производстве. 

«Чтобы минимизировать риски «первопроходцев» в этой сфере и выбрать наиболее эффективные и инновационные инструменты, мы опираемся на передовой зарубежный опыт и наилучшие практики. Поэтому придаем большое значение развитию международного сотрудничества, в том числе в рамках Диалога по ресурсоэффективности "Группы двадцати"», - добавил министр природных ресурсов и экологии России. 

Кроме того, сегодня в России ведется активная регуляторная работа по формированию условий для перехода к низкоуглеродной, «зеленой» экономике. Также Правительством разработана «зеленая» таксономия - описание количественных и качественных критериев «зеленых» проектов. 

«Правительство России разрабатывает Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года. Уже принят федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Он вводит базовые механизмы климатической политики: создание современной системы учета выбросов парниковых газов, возможность осуществления климатических проектов и реализации углеродных единиц в рамках коммерческого оборота», - рассказал Александр Козлов. 

Он сообщил, что пилотный проект реализуется в Сахалинской области, которая к 2025 году должна стать углероднонейтральной. Ведется подготовка и к выпуску «зеленых облигаций». А для соответствия международным стандартам Российская Федерация ведет работу по гармонизации российского законодательства в соответствии с нормами ОЭСР. Планируется, что все это позволит «зелёным» российским проектам выйти на международный уровень и повысит ее инвестиционную привлекательность.

В завершение глава Минприроды России подчеркнул, что в первую очередь, для эффективной работы необходим совместный анализ данных, формирование прозрачной системы климатической статистики, проведение совместных научных исследований.

«Нам всем необходимы единые принципы и системы климатического мониторинга и расчета эмиссии и поглощения парниковых газов. Призываем к синхронизации мировых услий в разработке способов измерения углеродного баланса и связанных с ним экономических расчетов - для обеспечения прозрачности данных наблюдения и их интерпретации», - заявил Александр Козлов.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 23.07.2021 08:11:30

Картинка для анонса: Array