11 февраля 2020

В Приазовском заказнике пресечен незаконный промысел

Очередное задержание за незаконный вылов рыбы провели государственные инспекторы заказника «Приазовский» совместно с оперативной группой Кавказского заповедника (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика). Нарушитель, признавший свою вину, в момент прибытия сотрудников ООПТ расставлял браконьерские сети на реке Протока – за вечер в них попало 64 пеленгаса, 34 карася и 4 плотвы.

Благодаря использованию оперативниками тепловизора, удалось максимально быстро определить локацию нахождения нарушителя и зафиксировать момент ловли сетью на видео. Материалы для возбуждения уголовного дела уже переданы правоохранительным органам Славянского района Краснодарского края, а кадры оперативной съемки приложены в качестве доказательства совершенного правонарушения.

Счет задержаниям с крупным уловом и незаконными сетями в заказнике ведут тщательно – по каждому факту незаконных действий составляются протоколы. Согласно статистике, в отношении нарушителей все чаще возбуждают уголовные дела по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». С начала 2020 г. 16 подобных дел уже направлено на рассмотрение. Для сравнения, за 6 месяцев 2019 г. в суд было передано 38 уголовных производств и 198 административных протоколов. Статистика по числу задержанных браконьеров постоянно растет. По словам директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева, госинспекторы полностью справляются с поставленными задачами.

Штат в заказнике «Приазовский» постепенно расширяется: кроме 7 человек, работающих постоянно, на территории посменно дежурят опергруппы Кавказского заповедника из 4 человек. 

Помимо природоохранной деятельности, для сохранения видового разнообразия флоры и фауны ведется большая административная и юридическая работа. В частности, Кавказский заповедник выступил с предложением приостановить выдачу квот для промышленного рыболовства на ряде лиманов заказника. Предложение о внесении изменений в правила рыболовства было рассмотрено на расширенном заседании ученого совета Института рыбного хозяйства и океанографии. В результате Ученый совет рекомендовал принять изменения, которые были переданы в Росрыболовство. Речь идет о группе лиманов: Горький, Кругло-соленый, Сладкий, Глубокий, Писарский, а также лиманах гряды Животовской.

Всего с июня 2019 г. – момента передачи Приазовского заказника под управление Кавказскому заповеднику,  в отношении нарушителей было возбуждено 54 уголовных и 200 административных дел. Изъято порядка 3000 раколовок, более 50 браконьерских сетей, неводов, других незаконных орудий лова.

Альбомы: 

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 11.02.2020 15:18:00

Картинка для анонса: Array