25 апреля 2019

89 заповедных территорий приняли участие в первой в РФ  видеоконференции по эколого-просветительской деятельности  на ООПТ

89 заповедных территорий приняли участие в первой в РФ видеоконференции по эколого-просветительской деятельности на ООПТ

25 апреля 2019г. в здании Минприроды России состоялась первая видеоконференция с участием представителей эколого-просветительских отделов ФГБУ, осуществляющих управление государственными заповедниками и национальными парками.

Открыла совещание начальник отдела информационного обеспечения и методологии экологического просвещения и взаимодействия с общественными организациями Росзаповедцентра Вероника Лещинская, представив аналитические сведения по данному вопросу за минувший год. По представленной ею информации, самым популярным среди массовых эколого-просветительских мероприятий остается Международная акция «Марш парков», в которой традиционно участвуют более половины всех российских ООПТ федерального значения. В 2018 г. данную акцию поддержали почти 100 заповедных территорий. Ожидается, что в текущем году эта цифра значительно возрастет.

«Год Волонтера дал мощный толчок развитию добровольческой деятельности на заповедных территориях. В 2019 г. Минприроды России и Росзаповедцентр планируют оказывать всестороннюю информационную и методическую поддержку дальнейшему развитию данного направления», - добавила В.Лещинская.

Подводя итоги года, начальник отдела организации научной и эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях Андрей Кармалита отметил, что в 2018 г. численность специалистов по экологическому просвещению на заповедных территориях составила 739 человек. На сегодняшний день лишь в 5 из 134 ООПТ не созданы специализированные подразделения (заповедники «Джугджурский», «Припышминские боры», «Ненецкий», национальные парки «Себежский» и «Сенгилеевские горы»). В среднем, в отделах экопросвещения работают по 7-10 человек. Наибольшее количество специалистов по данному направлению - 15-20 сотрудников - в заповедниках «Хвалынский», «Кавказский» и «Воронежский».

«Статистика говорит о том, что массовые экологические праздники являются эффективным способом экопросвещения широкой аудитории. Количество различных событийных мероприятий растет, увеличивается число людей, вовлеченных в «зеленое дело». Перспективной тенденцией развития экопросвещения является объединение нескольких ООПТ для проведения межрегиональных публичных мероприятий», - отметил А.Кармалита.

Так, в этом году будет реализован проект «Заповедное ожерелье Байкала», в котором примут участие нацпарк «Алханай» и дирекция заповедников «Заповедное Подлеморье». Масштабный праздник «День бобра, добра и леса» был инициирован Воронежским заповедником в рамках 7 Международного Бобрового Симпозиума в 2015 г. Впоследствии праздник трансформировался в комплексный проект по экопросвещению с участием заповедников «Хопёрский», «Воронинский», «Белогорье», «Оренбургский», «Мордовский», «Полистовский», «Волжско-Камский», а также национальных парков «Брянский лес» и «Таганай».

По словам А.Кармалиты, в настоящее время активно развивается система экологических троп. Так, в 2018 г. проведены работы по данному направлению в 37 ООПТ, в 2019 г. обновленные экотропы появятся еще в 18 ООПТ. В частности, ожидается, что ко Дню эколога (5 июня) состоится открытие Большой Валдайской тропы в национальном парке «Валдайский». Нацпарк «Смоленское Поозерье» планирует представить публике «Тропу босых» на территории дендропарка. В заповеднике «Столбы» появится «Тропа возможностей» для маломобильных групп населения.

В ходе совещания у всех участников была возможность задавать вопросы в специальном чате в режиме «онлайн». Данная видеоконференция стала отправной точкой для серии будущих вебинаров, которые укрепят профессиональное взаимодействие между сотрудниками отделов экопросвещения, находящихся в разных частях нашей страны. По итогам мероприятия Росзаповедцентр подготовит опросный лист для сбора наиболее актуальных вопросов и пожеланий. Каждый случай будет рассматриваться отдельно на подобных видеоконференциях.

Автор:  Пресс-служба Минприроды России

Дата создания: 25.04.2019 16:31:24

Картинка для анонса: Array