Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


Россия будет наращивать интенсивность сотрудничества с африканскими странами в области использования природных ресурсов

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на Международной выставке-форуме «Горнодобывающая отрасль Африки» с докладом «О российских инвестиционных проектах в области минерально-сырьевых ресурсов» в г. Кейптаун (ЮАР).

Напомним, С.Донской является председателем российских частей межправительственных комиссий по торгово-экономическому и торговому сотрудничеству с рядом африканских стран, в том числе с Южно-Африканской Республикой, Республикой Судан, Гвинейской Республикой, Республикой Ангола.

По его словам, ключевым направлением сотрудничества являются совместные проекты в области геологии и недропользования.

«По данному направлению необходимо сочетание коммерческих интересов компаний и национальных приоритетов государств», - подчеркнул С.Донской.

Министр особо отметил взаимодействие в области металлов платиновой группы с Южно-Африканской Республикой. По его словам, единственным производителем в ЮАР никелевого концентрата является совместное предприятие «Нкомати», учредителями которого выступают ПАО «Норильский Никель» и южноафриканская компания «Африкан Рейнбоу Минеральс». Совокупная мощность обогатительных фабрик предприятия по переработке руды составляет 625 тыс. т ежемесячно.

Глава Минприроды России в качестве примера эффективного сотрудничества привел проект по разведке и разработке месторождений углеводородного сырья на блоках 9 и 11а южного шельфа ЮАР (проект «ПетроСА» и АО «Росгеология»). Общие ресурсы углеводородного сырья по двум блокам оцениваются в 113 млрд. куб. метров по газу и более 70 млн. тонн по нефти. «Для обеих стран проект, несомненно, носит стратегический характер, а его успешная реализация позволит вывести сотрудничество между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой на качественно новый уровень, отвечающий огромному потенциалу двух стран», - отметил С.Донской.

Также Министр также назвал эффективным проект компании «Алроса»с государственной ангольской компанией «Эндиама» по совместной разработке нового месторождения Луаши и Чиузо. Ожидаемые объемы производства составляют около 12,5 млн. карат алмазов в год.

Министр также отметил деятельность компании ГК «Росатом» на африканском континенте – АЭС «Эль-Дабаа» - первая атомная станция в Египте,в области Матрух на берегу Средиземного моря. Она будет состоять из 4-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Энергоблок №1 АЭС «Эль Дабаа» будет введен в эксплуатацию в 2026 г.

Говоря о деятельности российских нефтегазовых операторов, ведущих свою проектную деятельность в Африке, С.Донской назвал ПАО «ЛУКОЙЛ», которое занимается разведкой и освоением нефтяных месторождений в прибрежных странах Гвинейского залива (Гана, Камерун, Нигерия). Общий объем инвестиций компании в страны региона превышают 1 млрд долларов США. ПАО «ЛУКОЙЛ» с 2015 г. является участником шельфовых проектов в Республике Камерун (участок Этинде) и Египте (проекты Мелейя и WEEM). ПАО «НК «Роснефть» ведет разведку нефти и строительство нефтепроводов в Египте и Мозамбике.

«География деятельности российских компаний обширна. У нас есть большие перспективы в расширении совместной деятельности. Надеюсь, что мы продолжим плодотворную работу на этом направлении, и добычу полезных ископаемых можно будет рассматривать в качестве основного бюджетообразующего элемента партнерства Российской Федерации со странами африканского континента», - подчеркнул С.Донской.



Опубликовано: 08 Февраля 2018 (12:53)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10