Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


Челябинский электрометаллургический комбинат должен рекультивировать шлакоотвал, где складировано 15,6 млн тонн отходов

Арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Челябинского электрометаллургического комбината, попытавшегося отменить предписание Росприроднадзора о рекультивации земель, на которых находится огромный шлакоотвал предприятия. Требования надзорного ведомства признали обоснованными суды уже трех инстанций.

Напомним, в соответствии с поручением Правительства РФ от 2 августа 2017 г. о подготовке предложений по мерам экологического оздоровления и промышленного развития Челябинской области АО «ЧЭМК» было дано отдельное поручение проработать вопросы, включающие разработку дорожной карты по рекультивации земельного участка, занятого шлакоотвалом.

С момента приватизации предприятия в 1992 г. какие-либо действия по рекультивации земельного участка, находящегося на территории г. Челябинска и занятого шлаковым отвалом, АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» не предпринимались.

Арбитражный суд Челябинской области в своем решении от 25.07.2017 отмечает, что предприятие в течение 10 месяцев не предпринимало действий для исполнения предписания надзорного ведомства. Постановлением восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 18.10.2017 решение Арбитражного суда Челябинской области от 25.07.2017 оставлено без изменения, апелляционная жалоба АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» оставлена без удовлетворения.

Решениями судов по пяти предыдущим делам признаны законными и соответствующими фактическим обстоятельствам выводы Росприроднадзора о нарушении требований природоохранного законодательства при эксплуатации шлакоотвала АО «Челябинский электрометаллургический комбинат». В судебных актах установлено неисполнение предприятием обязанности по реализации мероприятий по рекультивации земельного участка, занятого отвалом, с момента вывода шлакоотвала из эксплуатации в 2013 г.

Шлакооотвал ЧЭМК является одним из источников загрязнения в Челябинске — от него поднимается пыль, страдает земельный участок площадью почти 500 тыс. м2, где складированы 15,6 млн тонн отходов.



Опубликовано: 06 Февраля 2018 (10:15)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10