Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


Росприроднадзор разработал механизм общественного контроля с использованием графических идентификаторов (QR-кодов)

Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров в рамках селекторного совещания по вопросам реализации реформы контрольной и надзорной деятельности в 2017 г.

Селекторное совещание прошло под председательством главы Минприроды России Сергея Донского.

Артем Сидоров отметил, что в течение 2017 г. во всех территориальных органах Росприроднадзора проведены ежеквартальные публичные мероприятия с поднадзорными субъектами с анализом правоприменительной практики, а также размещением результатов в сети Интернет и механизмом «обратной связи».

При этом планирование контрольно-надзорной деятельности ведётся на основании риск-ориентированного подхода, а количество субъектов предпринимательства, включенных в план проведения проверок, поэтапно снижается (в 2016 г. проведено 3689, в 2017 г. – 2255, на 2018 г. запланировано 2013 плановых проверок).

А.Сидоров также доложил присутствующим, что в результате ужесточения критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, количество поднадзорных Росприроднадзору субъектов сокращено с 80 тыс. до 20 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, в 2017 г. внедрен механизм самообучения подконтрольных субъектов, по определению перечней предъявляемых к ним обязательных требований с использованием «Личного кабинета природопользователя» в сети «Интернет», электронных форм проверочных листов, содержащих обязательные требования.

Совместно с Минюстом России прорабатываются вопросы по оптимизации обязательных требований (включая отмену неэффективных и избыточных обязательных требований), а также по актуализации соответствующих нормативных правовых актов РФ по ряду направлений.

По словам А.Сидорова, в 2017 г. также обеспечен механизм предварительных уведомлений предприятий (за 2 месяца) об истечении срока действия разрешений и лицензий внедрен в ФГИС «ПТК «Госконтроль».

Помимо этого, разработаны: реестр информационной системы по учёту объектов негативного воздействия на окружающую среду, механизм общественного контроля с использованием графических идентификаторов (QR-кодов), а также карта коррупционных рисков и мер по их оптимизации.

А.Сидоров также отчитался о том, что к концу 2017 г. завершена интеграция государственной информационной системы по учёту отходов от использования товаров, государственной информационной системы по учёту объектов негативного воздействия на окружающую среду с ФГИС «ПТК «Госконтроль».

В селекторном совещании приняли участие представители Правительства РФ, Генеральной прокуратуры РФ,федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, территориальных органов Росприроднадзора и природоохранных органов субъектов РФ.


Опубликовано: 27 Декабря 2017 (17:23)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10