Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
18
Января
2018 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Производители смогут привлекать торговые сети для формирования системы сбора вторсырья

Проект соответствующих поправок 20 декабря 2017 г. принят Государственной Думой РФ во втором чтении.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, поправки обеспечат введение обязательства для региональных операторов по обращению с отходами в части исполнения территориальной схемы, что обеспечит привлечение частных инвестиций в отрасль переработки ТКО, а значит, сокращение объема их захоронения.

Изменения, внесенные в проект федерального закона № 22886-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», помогут импортерам и производителям товаров выполнить норматив утилизации отходов, а физические лица смогут сдать отходы в специализированное место их накопления, в том числе в торговые сети.

Поправки содержат нормы, предусматривающие уточнение термина «сбор» и «накопление» отходов. В соответствии с ними, сбор отходов теперь может осуществляться только на специализированных объектах, только лицами, осуществляющими эту деятельность. Юридические лица и индивидуальные предприниматели теперь смогут организовывать места накопления не получая лицензии на сбор.

Проектом также предусмотрено внесение изменений в статью Федерального закона, согласно которым органы местного самоуправления наделяются полномочиями по ведению реестра мест накопления твердых коммунальных отходов, их созданию, содержанию, а также организации экологического воспитания и формирования экологической культуры.

Кроме того, поправками вносятся изменения в статью 13.3 89-ФЗ: вводится обязательное обсуждение территориальных схем обращения с отходами с населением с возможностью их актуализации. При этом закон 89-ФЗ пополняется новой статьей 13.4, определяющей требования к местам накопления отходов, включающие данные о месте нахождения площадки, о собственниках указанных мест и источниках образования отходов.

Внесение изменений предполагается и в статью 24.2. Оно касается уточнения случаев, при которых уплачивается экологический сбор, а также перечня лиц, обязанных его уплачивать. Теперь производители продуктов в упаковке (молоко, вода и т.д.) обязаны уплачивать экосбор за упаковку. Таким образом, устранена правовая коллизия.

Поправки также касаются изменений в статью 24.5 89-ФЗ, предусматривающие целевое направление субсидии от средств экосбора на проектирование и создание объектов по обработке и утилизации отходов.

Законопроектом устанавливается требование об обязательном заключении договоров между региональными операторами по обращению с отходами и лицами, в результате деятельности которых они образуются.

Кроме того, товары и упаковку, ввезенные из стран ЕАЭС, теперь тоже нужно будет утилизировать или платить экологический сбор за невыполнение нормативов. Ранее речь шла только об импорте.


Опубликовано: 21 Декабря 2017 (12:03)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи