Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
21
Января
2018 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
К 2021 г. Минприроды России планирует увеличить количество посетителей заповедных территорий с 2,5 до 4 млн человек

Об этом сообщил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов, представив приоритетный проект «Дикая природа России. Сохранить и увидеть» на тематической секции в рамках работы V Всероссийского съезда по охране окружающей среды.

Развитие экологического туризмаодна из основных задач особо охраняемых природных территорий (ООПТ).Этодеятельность по организации путешествий, включающая все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе при стремлении к ее сохранению. Как отметил И.Давыдов: «Для развития экологического туризма на ООПТ нужны новый туристский продукт и комплекс рекреационных услуг, методическое обеспечение, туристская инфраструктура и инвестиции». В настоящее время в российских заповедниках и национальных парках наиболее остро стоит проблема строительства современных инфраструктурных объектов.

К 2021 г. предполагается оснастить ООПТ современными новыми экологическими тропами, смотровыми площадками, наблюдательными пунктами, создать музеи и «визит-центры», обустроить туристские стоянки и места отдыха, пункты размещения посетителей. В проекте участвует 22 особо охраняемые природные территории. По итогам реализации комплекса мероприятий на данных ООПТ, положительный опыт проекта будет тиражирован на остальные территории.

Средства от организованного туризма будут направлены на устойчивое сохранение и восстановление «флаговых» популяций редких видов животных в ключевых экологических регионах для сохранения биологического разнообразия (Центральная Россия, Северный Кавказ, Прибайкалье, Забайкалье, Горный Алтай, Дальний Восток). Планируется также создание новых вольноживущих популяций редких видов животных (переднеазиатский леопард, лошадь Пржевальского, зубр, аргали).

И.Давыдов рассказал, что в Год экологии выполнена серьезная методическая и организационная работа: проанализирован передовой опыт развития услуг в сфере экологического туризма, сформирована экспертная группа с привлечением высококвалифицированных зарубежных экспертов, подготовлены методические указания формирования программ и критерии отбора инвесторов, разработан проект инвестиционного соглашения в части развития экотуризма.

Одним из значимых событий года стал выпуск в живую природу лошадей Пржевальского – некогда утерянная популяция этих редких животных возрождается в степях Оренбуржья.

Кроме того, было создано ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела». Центр учрежден в целях повышения эффективности работы учреждений, осуществляющих управление ООПТ федерального значения.

Заместитель Министра природных ресурсов Мурад Керимов, отвечая на вопрос о задачах центра, отметил: «Мы создали Центр с полномочиями, необходимыми для решения проблем развития заповедных территорий: обеспечения эффективной охраны, борьбы с браконьерством, сопровождения деятельности по регулированию земельных отношений, создания туристической инфраструктуры, для решения кадровых проблем, сохранения редких видов животных, предотвращения природных пожаров и многих других. При центре мы создали «летучий отряд», оперативно выезжающий в любую точку России и помогающий разбираться в различных ситуациях. Опытные специалисты обучают инспекторов, консультируют по юридическим вопросам, предлагают эффективные решения».



Опубликовано: 13 Декабря 2017 (09:53)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи