Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
18
Января
2018 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Россия и Сербия определят перспективные направления сотрудничества в области охраны окружающей среды

Такая договоренность была достигнута в ходе рабочей встречи главы Минприроды России Сергея Донского с Министром охраны окружающей среды Республики Сербия Г. Триваном, которая состоялась «на полях» Международной выставки-форума ЭКОТЕХ 12 декабря 2017 г. в Крокус Экспо.

С.Донской отметил, что в последнее время Минприроды России ведет активную работу по совершенствованию национального природоохранного законодательства. «Платформой для расширения и совершенствования нормативно-правовой базы Российской Федерации в природоохранной области стала идеология «зеленого» роста и ориентированность на рациональное природопользование», - сообщил он.

Глава Минприроды России проинформировал об изменениях российского законодательства, направленных на совершенствование правового регулирования разрешительной системы в области охраны окружающей среды и введение мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения НДТ.

Кроме того, по словам С.Донского, Минприроды России ведется большая работа в сфере обращения с отходами. В частности, с 1 января 2016 г. в Российской Федерации введено новое регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами. «Оно нацелено на то, чтобы трансформировать сферу обращения с твердых коммунальных отходов в полноценную отрасль ЖКХ с четко организованным производственным процессом, регулируемыми тарифами, понятными требованиями к участникам деятельности, а главное, привлекательную для инвесторов. Основные изменения связаны, прежде всего, с переходом полномочий по организации обращения с ТКО на более высокий уровень — от муниципалитетов к субъектам Российской Федерации», - подчеркнул С.Донской.

Министр также проинформировал о деятельности ведомства, направленной на развитие водохозяйственного комплекса страны: принята Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 г., как ключевой документ, определяющий государственную политику страны в области водных ресурсов на ближайшее десятилетие. Кроме того, разработана серьезная нормативно-правовая база, реализуется Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012– 2020 годах».

Еще одним важным направлением реализации экологической политики, по словам С.Донского, является сохранение и восстановление биоразнообразия.

Федеральная система на данном этапе включает 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 64 федеральных заказника. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает 2,8% территории России, площадь ООПТ всех категорий – 11%.

В течение ближайших 8 лет запланировано создать еще 11 заповедников, 17 нацпарков и 1 федеральный заказник. При этом площадь федеральных ООПТ увеличится на 18% и к 2020 году достигнет 3% от общей площади России.

С.Донской отметил, что традиционно хорошие межгосударственные отношения позволяют раскрыть потенциал российско-сербского взаимодействия на принципиально ином уровне.

Стороны договорились разработать проект межведомственного Меморандума о взаимодействии в области охраны окружающей среды, механизмом реализации которого станет Рабочая группа.



Опубликовано: 12 Декабря 2017 (17:27)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи