Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
16
Декабря
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России совместно с Минобразования России создадут дорожную карту развития внешкольного экологического образования

Об этом сообщил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов, выступая на Всероссийской конференции-совещании по вопросам эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях «Заповедные территории – общая ответственность и забота». Мероприятие проходило в период с  24 по 26 ноября 2017 г. в г. Казань (Татарстан).

Он отметил, что экологическое просвещение реализуется в рамках деятельности Минприроды России, Минобразования и науки России, особо охраняемых природных территорий, территориальных органов Росприроднадзора, природоохранных ведомств субъектов Российской Федерации, а также различных образовательных центров.

Создаваемая дорожная карта развития внешкольного экологического образования учтет опыт федеральных общественных движений – таких как юннатское движение, российское объединение школьников и других. 

Значительную роль в экопросвещении должны играть краеведческие музеи. На сегодняшний день в России насчитывается около 800 краеведческих музеев, почти в каждом из них есть так называемые «уголки» живой природы. Функции этих учреждений и визит-центров национальных парков объединены единой целью - изучение и популяризация знаний о регионах, его природных, культурных и исторических особенностях.

По поручению Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского прорабатывается возможность более широкого использования музейных площадок для формирования экспозиций национальных парков и заповедников с целью привлечения внимания к их работе и стимулирования внутреннего экологического туризма. 

Год экологии завершается, но внимание в обществе к вопросам охраны окружающей среды усиливается. Формирование экологической культуры должно стать одной из важнейших задач профессионального сообщества экологов. Мы видим, что соответствующий запрос в обществе есть, люди хотят получать знания о качестве природной среды, в которой живут, готовы участвовать в природоохранных акциях. Важно использовать этот интерес во благо природы и развивать его.
 
Сегодня объективно есть все условия, чтобы особо охраняемые природные территории России заняли ключевое место в системе экологического просвещения, формируя ценности ответственного отношения к окружающей среде.


Опубликовано: 27 Ноября 2017 (18:20)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи