Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


Организована операция по спасению гренландского кита, застрявшего в устье реки на острове Большой Шантар (Хабаровский край)

Сотрудники объединенной дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье» проводят работы по спасению гренландского кита из русла реки на острове Большой Шантар.

Глава Минприроды России Сергей Донской держит ситуацию на личном контроле, ему докладывают о ходе работ по спасению. По его словам, сейчас специалистами прорабатываются варианты возвращения животного в естественную среду обитания, это планируется сделать во время ночного прилива.

Сейчас животное находится в нормальном состоянии, хотя и пережило стресс. Сотрудники нацпарка поливают кита водой из противопожарных помп, чтобы избежать его обезвоживания.

10 августа 2017 г., в 5:00 по местному времени участковый госинспектор нацпарка «Шантарские острова» обнаружил во время ночного дежурства, что в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар, во время прилива зашел тринадцатиметровый гренландский кит.

Сразу же после поступления сообщения были подняты все силы по спасению животного.

Специалисты надеются, что смогут ночью вернуть кита в большую воду и проводить на безопасное расстояние от берега, чтобы избежать встречи с касатками, уходя от преследования которых, по мнению экспертов, кит и вынужден был зайти в русло.

Все работы проводятся совместно со специалистами по спасению морских млекопитающих, включая экспертов из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.



Опубликовано: 10 Августа 2017 (13:00)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10