Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
17
Августа
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Методика оценки поглощения парниковых газов российскими лесами основана на общемировых научных принципах и соответствует национальным интересам России

Минприроды России считает некорректными и необоснованными оценки Сибирского федерального университета о занижении результатов оценки поглощения углерода российскими лесами в результате использования утвержденной методики.

Об этом сообщается в письме главы Минприроды России Сергея Донского в Правительство РФ в ответ на соответствующее обращение ректора Сибирского федерального университета Евгения Ваганова.

Национальная отчетность о поглощении парниковых газов, представляемая в рамках выполнения международных обязательств России, должна обеспечивать полноту, открытость и точность оценок выбросов и поглощений парниковых газов. Она также должна опираться на официальные, регулярно собираемые исходные данные.

Методические указания количественного определения объема поглощения парниковых газов, утвержденные С.Донским распоряжением от 30.06.2017 №20-р., обеспечивают соответствие национальной отчетности указанным требованиям. Альтернативные подходы к количественному определению объемов поглощений, на которые ссылается в своем обращении Евгений Ваганов, допускают использование неоднородных и разновременных данных, что не обеспечивает соблюдение требований, предъявляемых к отчетности стран-членов Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

Альтернативные подходы, в том числе предложенные Всероссийским НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, рассматривалась рабочей группой при Рослесхозе и получили отрицательное заключение экспертов. В частности, применение предлагаемых подходов приводит к существенному искусственному завышению поглощения СО2.

Утвержденные Методические указания позволяют количественно определить объемы поглощения парниковых газов не только лесными, но и травяными экосистемами, возделываемыми землями, землями поселений, водно-болотными угодьями. Они одинаково применимы для всех типов лесов России и содержат методологическую основу для полной оценки поглощений углекислого газа на зарастающих сельскохозяйственных землях, в перестойных лесах, а также исключают двойной учет потерь углерода.

В отзыве Сибирского федерального университета утверждается, что в результате использования Методических указаний поглощающая способность лесов России в расчете на единицу площади оказывается в разы ниже, чем во многих других странах. Это утверждение не соответствует действительности и не подтверждается расчетами. Так, поглощающая способность лесов Республики Саха (Якутии) близка к аналогичным оценкам по лесам Канады, леса Карелии и Ленинградской области по поглощающей способности аналогичны лесам Финляндии и Швеции, леса Псковской и Смоленской области в расчете на единицу площади поглощают больше СО2, чем леса Белоруссии и Польши, поглощающая способность лесов Северного Кавказа превышает таковую лесов США.

Сопоставление проводилось Институтом глобального климата и экологии Росгидромета и РАН на основе данных национальных кадастров парниковых газов указанных стран, представленных на официальном сайте РКИК ООН.

Вопрос об исключении возможности двойного учета потерь углерода при нарушениях в лесах был тщательно исследован при разработке Методических указаний.

Необходимо также отметить, что в настоящее время отсутствует практическая необходимость в искусственном увеличении оценки поглощений парниковых газов российскими лесами, поскольку заявленная Российской Федерацией в рамках РКИК ООН национальная цель состоит в непревышении к 2030 г. уровня выбросов парниковых газов 70-75% от уровня 1990 г.

Уже сейчас, исходя из данных Национального кадастра, следует, что в 2014 г. объем антропогенных выбросов парниковых газов составил 45,65% от уровня выбросов 1990 г.



Опубликовано: 10 Августа 2017 (10:33)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Поздравление Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с Днем эколога
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи