Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


Глава Минприроды России Сергей Донской в интервью «Интерфаксу» рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий, планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и Таймыре и работе «Роснефти» и «Газпрома» на шельфе России

- Как изменилась экологическая ситуация на Байкале в текущем году? Какие перспективы на следующий год? Есть ли понимание причин роста водорослей спирогира в озере, как с этим бороться, не является ли это естественным процессом в жизни водоема? Какая ситуация с популяцией омуля, если ли возможности упростить режим для рыболовов?

- Результаты экомониторинга говорят о том, что пока влияние человека не привело к значимым изменениям гидрохимического режима, по крайней мере, в масштабе всего озера. Экологическая катастрофа на Байкале, как это иногда звучит в СМИ - конечно, «страшилка». Но есть ряд острых проблем, и они требуют оперативного вмешательства. Это нерегулируемый туризм, растущий высокими темпами, а также отходы, формирующиеся в системе ЖКХ. Именно два этих условия - ключевые факторы воздействия на уникальную экосистему.

Некоторое время назад мы все с беспокойством наблюдали за уровнем Байкала, который падал ниже критической отметки. Это было связано с климатом и природными явлениями на Байкальской территории. Сейчас констатируем, что естественная динамика озера выравнивается, оно вошло в водный цикл восстановления.

Более подробно с текстом интервью можно ознакомиться здесь.



Опубликовано: 08 Августа 2017 (10:52)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10