Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
19
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
В усадьбе Знаменское-Садки (г. Москва) состоялась высадка пяти птенцов сокола-сапсана в специальный бокс

Исторически сокол-сапсан обитал на территории Москвы, устраивая гнезда на наиболее высоких зданиях – на колокольнях церквей и кремлевских башнях. Вскоре после появления в Москве «сталинских высоток» сапсаны освоили гнездование и на них. Позднее, в связи с массированным применением в сельском хозяйстве пестицидов группы Дихлордифенилтрихлорметилметана (ДДТ) популяция сапсана в центральной России практически исчезла

Одним из эффективных путей восстановления популяции сапсана в условиях Центра Европейской части России является интродукция в природу птенцов, полученных в питомниках. Такие работы успешно проводятся в Москве, где посредством выпусков птенцов, разведенных в Соколином центре ФГБУ «ВНИИ Экология» идет успешный процесс возвращения исчезнувшей популяции.

В мероприятии, предусмотренном программой реинтродукции, реализуемой в рамках Года экологии, приняли участие представители ФГБУ «ВНИИ Экология», ГПБУ «Мосприрода», «Русского соколиного центра».

Пять птенцов, которые сейчас доращиваются в «Русском соколином центре», должны быть выпущены в Москве до конца июля.

Высадка в боксы является важным этапом адаптации для птиц. После того как птенцов высаживают в боксы, их продолжают кормить по специальной методике, исключающей контакт птиц с человеком, пока птицы не встанут на крыло. После этого решетка передней стенки выпускного бокса поднимается, и молодые сапсаны начинают вылетать, осваивая местность и обучаясь самостоятельной охоте.

Зарубежный и отечественный опыт показывает, что выпущенные по такой методике птенцы сапсана успешно адаптируются к жизни в городской среде и через 2-3 года смогут загнездиться в районе выпуска. После серии выпусков, проведенных ранее ФГБУ «ВНИИ Экология», в Москве зарегистрировано гнездование не менее пяти пар сапсанов.

Напомним, программа по выпуску в природу птенцов сокола-сапсана стартовала в Кремле 5 июня 2017 г. Мероприятие прошло в рамках празднования в России Дня эколога и Всемирного дня окружающей среды - первая партия из пяти птенцов была высажена в бокс, расположенный на территории Московского Кремля, главой Минприроды России Сергеем Донским и через две недели выпущена в природу.

Как ранее отмечал С.Донской, в Год экологии Министерством подготовлена к утверждению Стратегия сохранения сапсана в РФ. По оценке Министра, ее реализация позволит решить проблемы восстановления данного вида. Он отметил, что сегодня соколы-сапсаны являются «краснокнижными» птицами для Московского региона. Задача государства заключается в том, чтобы восстановить популяцию в городе.

Хищные птицы занимают важное место в природных экосистемах. Их добычей в первую очередь становятся больные или неполноценные особи других видов. Кроме того, пернатые хищники являются четким биологическим индикатором состояния окружающей среды, поскольку концентрируют в себе наиболее опасные элементы химического загрязнения. Это и определило их уязвимость.

В настоящее время сокол-сапсан относится к наиболее уязвимым видам птиц фауны России. Он занесен в Красную книгу РФ, Красные книги 76 субъектов РФ, Красный список МСОП, Приложение 1 Конвенции СИТЕС и приложения к ряду других международных конвенций и соглашений.


Опубликовано: 11 Июля 2017 (10:47)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи