Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
23
Апреля
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Россия и Швеция обсудили национальные подходы к формированию законодательства в области регулирования антропогенных выбросов парниковых газов (ПГ)

В рамках российско-шведской Рабочей группы по загрязнению воздуха и изменению климата в Минприроды России 3-4 апреля 2017 г. состоялся третий семинар по проекту «Наращивание потенциала в области регулирования выбросов парниковых газов (ПГ), в том числе с использованием НДТ, в интересах достижения целей Парижского соглашения РКИК ООН в Российской Федерации и Швеции».

С российской стороны была представлена информация по государственной климатической политике, регулированию выбросов парниковых газов в Российской Федерации и энергоэффективности – как одна из мер по снижению выбросов, методологии инвентаризации выбросов парниковых газов для предприятий и субъектов Российской Федерации.

Основные приоритеты Шведского Правительства в области охраны окружающей среды связаны с усилиями, направленными на борьбу с изменением климата, а также ограничение распространения химических и токсичных веществ. Правительство Швеции стремится достичь нулевой эмиссии парниковых газов до 2045 г. Повышенное внимание Шведского агентства по охране окружающей среды уделяется защите природы, уменьшению количества отходов.

Шведские участники семинара проинформировали о разрабатываемой Шведской концепции в области изменения климата, государственной статистики выбросов парниковых газов, об особенностях шведского рынка энергоснабжения, а также рассказали о мерах по ограничению воздействия на окружающую среду, целевых показателях и долгосрочной стратегии.

На уровне Правительства Швеции создан Консультативный совет по политике в сфере климата, в который вошли министры и эксперты из разных областей науки. Им поручено разрабатывать независимую оценку того, насколько политика Правительства в целом согласуется с целями по климату.

Стороны обсудили вопросы, связанные с подготовкой отчетности по парниковым газам в секторе землепользования, изменений в землепользовании и лесном хозяйстве (LULUCF) в Российской Федерации и в Швеции.

Кроме того, шведской стороной представлена информация о вкладе их лесной промышленности в достижение климатических целей от использования биомассы в энергетическом секторе. В Швеции, где лесной сектор является одним из основных в экономике, свыше 25% электроэнергии, используемой в процессах производства целлюлозы и бумаги, вырабатывается на месте из биотоплива.

По итогам семинара в Минприроды России стороны отметили необходимость дальнейшего сотрудничества по данному направлению, а также запланировали проведение очередного семинара в Швеции.

В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Рослесхоз, Минэнерго России, ПАО «ГМК «Норильский никель», Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, Шведское агентство охраны окружающей среды, Университет сельскохозяйственных наук Швеции, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, РАН, ГПБУ «Мосэкомониторинг», ООО «Деловая Россия», Лига переработчиков макулатуры, ОАО «НОВАТЭК», ОК РУСАЛ, WWF России, ПАО «РусГидро, НЭФКО и др.


Опубликовано: 05 Апреля 2017 (15:17)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Видеообращение Донского С.Е.
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи