Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


Глава Минприроды России Сергей Донской принял участие в открытии природоохранной выставки художника Энди Уорхола в Дарвиновском музее

Выставка «Энди Уорхол. Вымирающие виды», состоящая из серии шелкографий с изображениями амурского тигра, африканского слона, гигантской панды, белоголового орлана и других редких животных, открылась 20 марта 2017 г. в Дарвиновском музее в Москве и будет работать до 28 мая.

Серия шелкографий «Вымирающие виды» была создана художником в 1983 г. по просьбе друзей, защитников диких животных Рональда и Фрейды Фельдман. Она включает портреты амурского тигра, африканского слона, орангутана, черного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки из семейства квакш и бабочки.

Директор Дарвиновского музея Анна Клюкина подчеркнула: «Я очень надеюсь, что эта выставка привлечет внимание к проблеме вымирающих видов не только защитников природы, но и самых разных людей, которые раньше может быть не задумывались над этой проблемой».

«Этой выставкой мы фактически сегодня открываем Год экологии в России, Год ООПТ в России, но именно в искусстве. Таких ярких выставок у нас еще не было», - сказал С. Донской на открытии.

Министр пригласил всех желающих попробовать создать снимки в стиле изображений «Энди Уорхол. Вымирающие виды».

Из изображенных Уорхолом редких животных в России встречаются: амурский тигр, белоголовый орлан и снежный баран. Численность амурских тигров в мире за последние 100 лет сократилась на 97% - со 100 тыс. до 3,9 тыс. особей. В России этот подвид полосатого хищника обитает на Дальнем Востоке.

Как отметил С.Донской: «За последние годы изменилось отношение к животным, люди стали более ответственно относится к окружающей среде. Минприроды России со своей стороны ведет планомерную деятельность по увеличению национальных парков и заповедников, что позволяет сохранять естественную среду обитания животных. В частности, в сентябре 2016 года начал свою работу национальный парк Бикин, один из крупнейших парков России, созданный, в том числе, для сохранения амурского тигра».

Снежный баран водится в Кроноцком заповеднике, национальном парке «Берингия» на Чукотке, в заповеднике «Плато Путорана» в Сибири. Белоголовый орлан населяет в основном территорию Северной Америки, а в России встречается на Дальнем Востоке.

Энди Уорхол - основоположник жанра поп-арт. Его всемирно известная серия банок «Кока-Кола», шелкография банок супа «Кэмпбелл», серия полотен с кумирами обществабыли выполнены в необычных кричащих тонах с использованием революционной новой технологии: Уорхол фотографировал человека или объект на обычный фотоаппарат, а затем переносил увеличенную фотографию на холст в технике шелкографии. Полученное произведение можно было тиражировать на печатном станке.


Опубликовано: 20 Марта 2017 (12:07)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10