Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


Росприроднадзор проинформировал Министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева об итогах контрольных мероприятий службы за прошедшую неделю

В ходе проверок, проведенных Росприроднадзором, выявлены нарушения в работе компаний-недропользователей на территории Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. 

ООО «Старатель», владеющее лицензиями на добычу золота на реках Большая и Малая Шалдинки (Пермский край), допустило ряд нарушений лицензионных соглашений и законодательства о недрах. В частности, было установлено, что компания не соблюдает объемы добычи, не в полном объеме и с нарушением установленных проектом сроков провела рекультивацию нарушенных земель. Кроме того, по одной из лицензий недропользователь не представил документы, подтверждающие уплату регулярного платежа за пользование недрами за три квартала 2007 г. и первый квартал 2008 г. ООО «Старатель» выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Выявлены нарушения лицензионного соглашения ООО «Буруктальское никелевое месторождение» (Оренбургская область). В частности, недропользователь не разработал программу анализа фонового состояния окружающей среды. Также выявлены нарушения в работе ЗАО «Восточная геологоразведочная экспедиция», владеющего лицензиями на поиски и  оценку Шарлыкского проявления (Оренбургская область). У недропользователя отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, не разработан технический проект производства взрывных работ, не получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект геологических работ. Обеим компаниям выдано предписание об устранении нарушений.

ООО «Химтех-геология», владеющее лицензией на разведку и добычу баритовой руды на территории Республики Хакассия, не выполнило условия ранее выданного предписания и продолжает нарушать пункты лицензионного соглашения. Материалы проверки будут направлены в Комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами.

ООО «Фирма АРМКузбасс» (Кемеровская область) систематически не выполняет установленный лицензионным соглашением уровень годовой добычи золота. Материалы проверки будут направлены в Комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами.

ООО «Синда», владеющее лицензией на добычу золота на территории Еврейской АО, допустило ряд серьезных нарушений законодательства о недрах и условий лицензионного соглашения. В частности, недропользователь не соблюдает установленный уровень добычи, не выполняет объемы горных работ, согласно утвержденному плану на 2006-2007 гг. Кроме того, у компании отсутствуют документы по первичному учету добытого золота.  Материалы проверки будут направлены в Комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами.

МУП «Бытсервис» не приступило к добычным работам на Уксичанском месторождении вулканического шлака на территории Камчатского края. Материалы проверки будут направлены в Комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами.

ОАО «Сарылах-Сурьма», владеющее лицензией на разведку и добычу золото-сурьмяной руды в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия), допустило нарушения условий лицензионного соглашения. В частности, недропользователь не выполняет установленный уровень добычи, не провел доразведку месторождения. Компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.


Опубликовано: 02 Июля 2008 (13:53)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10