Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
21
Января
2018 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Списки объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из нее, проходят процедуру общественного обсуждения

Проект приказа Минприроды России «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации» размещены на официальном сайте министерства и на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

В списках указаны виды животных, которые планируются к занесению в Красную книгу РФ (и к исключению), а также статус их редкости. Именно планирующийся приказ Министерства, как и ранее приказ Госкомэкологии России утвержденный в 1997 году, является основной нормативно-правовой базой для привлечения к уголовной и административной ответственности.

Такие списки c «краснокнижными животными» не переиздавалась с 1998 г. При этом, согласно Порядку ведения Красной книги РФ, издание, в т.ч. и утверждение обновленного списка редких видов, рекомендовано осуществлять один раз в 10 лет. Единичные изменения – по отдельным видам, в Список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, вносились три раза с момента их утверждения.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, ведомство максимально учтет при обсуждении проекта приказа позицию общественных экологических организаций с целью оценки возможных рисков, прежде всего, при исключении из Красной книги РФ, поскольку меняется степень ответственности за добычу таких видов.

В 2017 г. в рамках Года Экологии планируется издание обновленного тома «Животные» Красной книги РФ. Данное издание будет, как и предыдущее, состоять из видовых очерков, в которых указывается информация о биологии и экологии редкого вида животного, его численности и мерах охраны, а также картографический и иллюстративный материал.

Глава Минприроды России С.Донской отметил: «Мы должны понимать, что Красная книга – не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов. За браконьерскую добычу любого «краснокнижного» вида предусмотрена уголовная ответственность, по некоторым видам – тюремные сроки, мы ужесточали ответственность в 2013 году и сейчас хотим дополнительно повысить степень наказания за браконьерство». Министр, в частности, поручил тщательно проработать вопрос по ряду китообразных – горбачу, морской свинье, другим видам, которые планируется исключить из списка.

«Окончательное решение будет взвешенное, оно будет приниматься на заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов, которую я возглавляю, в конце октября. Решение по каждому виду должно быть максимально проработано, аргументировано, основано на научных оценках», - подчеркнул С.Донской.

В списке объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ в настоящий момент –425 видов животных, в том числе 144 вида беспозвоночных и 281 вид позвоночных животных. Новый список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, изменился на 30%. В основном изменения коснулись беспозвоночных (моллюсков и насекомых), но и ряды редких позвоночных значительно пополнились. Так были внесены новые виды и популяции осетрообразных (русский и балтийский осетры, севрюга, новые популяции стерляди), почти вдвое увеличился раздел пресмыкающихся с 21 вида в предыдущем списке – до 38 видов в новом (в основном это представители черноморской фауны). Значительные изменения коснулись разделов по птицам (отрядов гусеообразные и ржанкообразные) и млекопитающим.

Из крупных млекопитающих в новый список включены сайгак и гималайский медведь, а также включены новые популяции северного оленя. Численность сайгака с 1958 г. по 2015 г. в России сократилась с 810 тыс. особей до 3 тыс. (в Красной книге МСОП – охранный статус «CR» (вид на грани исчезновения), входит в II приложение международной Конвенции СИТЕС). Гималайский медведь (в Красной книге МСОП – охранный статус «VU» (уязвимый вид), входит в I приложение Конвенции СИТЕС) был включен в Красную книгу СССР и России, но был выведен из нее в декабре 1997 г. Сегодня численность вида по разным оценкам колеблется от 5 до 6,5 тыс. особей и сокращается в связи с потерей мест обитания, браконьерства и нелегальной продажи его лап в Китай (являются традиционным деликатесом).

При этом по оценкам научных специалистов из Красной книги, исходя из состояния популяций, численности животных, планируется исключить 72 вида беспозвоночных и 55 позвоночных видов.


Опубликовано: 16 Сентября 2016 (11:40)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи