Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
19
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Популяция амурского тигра в России может быть увеличена до 700 особей

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской в Международный день тигра, который с 2010 г. ежегодно отмечается 29 июля.

«При условии сохранения мест обитания тигра и обеспечения достаточной кормовой базы, мы можем увеличить популяцию амурского тигра в России по меньшей мере до 700 особей», – отметил С.Донской.

Численность популяции амурского тигра за последние десять лет выросла на 15% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. На сегодняшний день в России обитает до 540 особей амурского тигра, при этом (по данным предыдущего учета 2005 года, численность амурского тигра оценивалась всего в 450 особей).

Министр подчеркнул, что в последние несколько лет в нашей стране заметно активизировалась борьба с браконьерством, ужесточена административная и уголовная ответственность, и, что особенно важно – введена уголовная ответственность за хранение, транспортировку и продажу шкур и иных дериватов редких видов животных.

С.Донской также отметил, что исключительно важная роль в деле сохранения амурского тигра принадлежит территориальной охране природы. Начиная с 2007 года, на Дальнем Востоке существенно расширилась сеть особо охраняемых природных территорий, в том числе в Приморском и Хабаровском краях созданы 6 новых нацпарков, в том числе – «Бикин», охватывающий ключевые местообитания амурского тигра.

Напомним, в 90-е годы ситуация с популяциями крупных млекопитающих, в том числе редких, была близка к катастрофической. Существовала реальная угроза исчезновения таких видов как дальневосточный леопард, огромные опасения вызывала судьба амурского тигра.

Основными причинами сложившейся ситуации были масштабное браконьерство и уничтожение местообитаний, в том числе в результате массовых незаконных рубок леса в ареале тигра. Численность амурского тигра к началу 90-х сократилась до 400 особей.

В 2015 г. Минприроды России совместно с Росприроднадзором, органами региональной власти, общественными и научными организациями провело масштабный сплошной учет амурского тигра в пределах его ареала. В ходе учета было охвачено более 150 тысяч кв. км местообитаний тигра на юге Дальнем Востоке. Для обследования территории и поиска следов было заложено порядка полутора тысяч маршрутов. В полевом этапе учета непосредственное участие приняли около 2 тысяч специалистов. Широкое применение GPS/ ГЛОНАСС навигаторов и фотоловушек, а также контрольные проверки значительной части пройденных маршрутов позволили достигнуть непревзойденного уровня точности оценки.

Справка

Россия является единственной страной, где численность тигров значительно выросла с середины XX века и остается стабильной последние 10 лет. В целом по миру за последние сто лет численность этих хищников сократилась на 97% - со 100 тыс. до 3,9 тыс. особей. Однако совместные усилия стран, на территории которых обитают эти животные, в последние годы принесли долгожданные плоды: численность тигров в дикой природе выросла с 3,2 тыс. в 2010 г. до почти 3,9 тыс. особей в 2015 г.

В 2010 г. Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в России, которая определяет направления государственной политики Российской Федерации в деле сохранения популяции тигра. Документ был разработан совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Дальневосточным отделением Российской академии наук, ведущими природоохранными организациями, признанными международными экспертами. Стратегия включает в себя расширение комплекса мер по эффективной охране амурского тигра, его местообитания и кормовой базы, а также оптимизацию системы мониторинга популяции за счет внедрения современных технологий ГЛОНАСС, усиление уголовной и административной ответственности за браконьерство, незаконную охоту.


Опубликовано: 29 Июля 2016 (17:03)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи