Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
18
Февраля
2018 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Глава Минприроды России Сергей Донской взял под особый контроль ситуацию, связанную с поиском дальневосточного леопарда, сбитого на трассе в Хасанском районе Приморья

Министр поручил дирекции ФГБУ «Земля леопарда» обратиться к руководству муниципалитета, на территории которого находится данное ООПТ, а также в ГИБДД с просьбой об установлении на трассе предупреждающих дорожных знаков «Дикие животные».

«Граждане должны соблюдать бдительность и особый скоростной режим при передвижении на транспортных средствах в границах особо охраняемых природных территорий», - подчеркнул С.Донской.

Напомним, в воскресенье, 24 июля 2016 г., неизвестный водитель сбил на трассе в Хасанском районе Приморья дальневосточного леопарда и скрылся. В ходе развернутых специалистами «Земли леопарда» поисков пострадавшее животное, которое смогло самостоятельно покинуть место дорожно-транспортного происшествия, не было обнаружено.

Инцидент произошел на автомобильной трассе «Раздольное – Хасан», в районе села Кравцовка. О ДТП сотрудникам национального парка сообщили неравнодушные к судьбе редкого хищника очевидцы, по словам которых сбивший леопарда водитель передвигался на автомобиле Toyota Corolla Fielder белого цвета.

Пострадавший хищник некоторое время неподвижно лежал на дороге, после чего пришел в себя и ушел в лес. В районе места происшествия сотрудниками «Земли леопарда» оперативно были организованы поиски леопарда для оценки его состояния и, возможно, последующего изъятия из дикой природы. В результате осмотра прилегающей к трассе территории были обнаружены отпечатки лап пятнистого хищника. След оборвался в 300 метрах от дороги, так как леопард, поднимаясь в сопку, перешел на каменистый грунт. Следов крови при этом обнаружено не было.

Как пояснила заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке Елена Шевцова, по одним только фотографиям характер полученных хищником травм оценить невозможно: «Популяция дальневосточного леопарда растет, и вместе с этим растет и вероятность таких инцидентов, особенно летом, когда значительно увеличивается количество автомобилей в этом районе за счет большого потока отдыхающих. Трасса проходит непосредственно сквозь территорию национального парка, и всем автолюбителям нужно внимательно следить за дорогой и обязательно соблюдать скоростной режим».

В настоящее время специалисты обрабатывают полученные от очевидцев данные для идентификации пострадавшего леопарда. ФГБУ «Земля леопарда» обращается к свидетелям происшествия с просьбой присылать фотографии с пострадавшим животным на электронную почту национального парка kedrpad@mail.ru.


Опубликовано: 25 Июля 2016 (17:09)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи