Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
18
Февраля
2018 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Гражданин КНР приговорен к 3,5 годам колонии за контрабанду из Приморья костей амурского тигра

Ранее прокуратура Приморского края сообщала, что гражданин КНР, находясь в Уссурийске, незаконно приобрел браслет из фрагментов фаланг пальцев, а также одну когтевую фалангу тигра. Браслет из костей и фаланга животного были обнаружены сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю при попытке их вывоза из России в Китай.

Суд в Приморье приговорил гражданина КНР к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей за попытку контрабанды. Согласно решению суда, гражданин признан виновным по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, предусматривающей наказание за незаконный вывоз с территории РФ редких животных и биоресурсов.

Глава Минприроды России Сергей Донской подчеркнул: «Гражданин Китая явно осознавал, что незаконно приобретает дериваты тигра, занесенного в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу Российской Федерации. В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь. Надеемся, что данный приговор станет уроком на будущее для тех, кто верит в якобы чудодейственную силу амулетов, вне зависимости от их гражданства».

Министр также напомнил, что, согласно действующему законодательству РФ, за незаконную добычу тигра виновным грозит ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом в размере до 2 млн.рублей.

По словам директора Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, несмотря на то, что установить, у кого были приобретены кости, так и не удалось, как и виновника гибели тигров, можно говорить о справедливом приговоре. «На мой взгляд, он заслужил большего размера штрафа за перевоз запрещенных к обороту частей тела животного», – отметил он.

Напомним, Минприроды России совместно с Росприроднадзором зимой 2015 г. провели учёт амурского тигра, по данным которого численность популяции за 10 лет стабилизировалась и может составлять до 540 хищников, а на части территорий наметилась тенденция к росту. Согласно предыдущему единовременному учету, прошедшему в 2005 г., численность амурского тигра составляла 423-502 особи. Это 95% общемировой популяции данного подвида.

Справка.

Россия является единственной страной, где численность тигров значительно выросла с середины XX века и остается стабильной последние 10 лет.

В целом по миру за последние сто лет численность этих хищников сократилась на 97% - со 100 тыс. до 3,9 тыс. особей. Однако совместные усилия стран, на территории которых обитают эти животные, в последние годы принесли долгожданные плоды: по данным WWF, численность тигров в дикой природе выросла с 3,2 тыс. в 2010 г. до почти 3,9 тыс. особей в 2015 г.

Напомним, в 2010 г. Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в России, которая определяет направления государственной политики Российской Федерации в деле сохранения популяции тигра. Документ был разработан совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Дальневосточным отделением Российской академии наук, ведущими природоохранными организациями, признанными международными экспертами.

Стратегия включает в себя расширение комплекса мер по эффективной охране амурского тигра, его местообитания и кормовой базы, а также оптимизацию системы мониторинга популяции за счет внедрения современных технологий ГЛОНАСС, усиление уголовной и административной ответственности за браконьерство, незаконную охоту.


Опубликовано: 25 Июля 2016 (13:05)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи