Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


Росприроднадзор проведет комплексные проверки компаний, не актуализировавших лицензии на пользование недрами

Соответствующее поручение Росприроднадзору дал глава Минприроды России Сергей Донской по итогам состоявшегося совещания по вопросу актуализации лицензий на право пользования недрами.

Как отметил глава Минприроды России, темпы актуализации лицензий на пользование недрами по твердым полезным ископаемым вызывают серьезную озабоченность. В частности, на сегодняшний день целый ряд недропользователей, в том числе крупных, не подал заявки на актуализацию по большинству своих лицензий. Среди них – ОАО «Высочайший», ПАО «Полюс Золото», УК «Руссдрагмет» и ООО «Нордголд Менеджмент». Министр поручил Росприроднадзору внести списки лицензий, по которым не поступили заявки на актуализацию до 1 сентября, в план первоочередных проверок недропользователей на 2017 год.

Министр также напомнил, что компании, не воспользовавшиеся правом разовый актуализации в ходе кампании 2015-2016 гг., в дальнейшем не смогут инициировать внесение изменений в лицензии по видам, срокам и объемам работ. Изменения коснутся только формы документа, все позиции по ключевым параметрам будут сохранены. Наличие таких условий приведет к выявлению нарушений, что может стать основанием для отзыва права пользования недрами и привлечения владельцев лицензий к административной ответственности.

Напомним, разовая актуализация лицензий на пользование недрами осуществляется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 12.02.2015 № Пр-254. Основной задачей разовой актуализации является приведение лицензионных условий к единому формату с переносом видов, объемов и сроков конкретных работ, связанных с пользованием недрами, в соответствующую проектную документацию.

Документы для актуализации лицензий на пользование недрами должны быть поданы до 1 сентября 2016 г. в связи с необходимостью проведения проверок до окончания срока актуализации 31 декабря 2016 г.

Лицензии, не прошедшие актуализацию, как правило, содержат условия пользования недрами, вступающие в противоречие с утвержденной проектной технической документацией на освоение участков. Условия лицензий не соответствуют требованиям проекта в части уровня добычи, сроков, видов и объемов работ на участке недр.

Как отметил в ходе совещания заместитель руководителя Роснедр Сергей Аксенов, по состоянию на 1 июля 2016 г. из 3290 действующих лицензий по УВС подлежит актуализации 2932, из них рассмотрено 1985, положительное решение об актуализации принято по 1808, 177 – отказано.

По ТПИ действует 4135 лицензий, из них подлежат актуализации 2717, рассмотрено 1385, положительное решение принято по 1114, 271 – отказано.

Основными требованиями к проведению актуализации лицензий является:


Опубликовано: 19 Июля 2016 (15:35)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

 

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 Телефон: (499) 254-48-00 Факс: 254-43-10, 254-66-10