Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
20
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Вчера в Федеральном агентстве водных ресурсов прошло заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

На заседании группы председательствовал руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов. В совещании приняли участие представители Росгидромета, Россельхоза, Росморречфлота, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Минпроэнерго России, ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» и других заинтересованных ведомств.

По представленной участникам заседания информации на 10 апреля 2005 г. запасы воды в снеге в бассейне Волги и Камы составили 112 км3, или 109 % нормы. В целом за II квартал текущего года средняя величина прогнозируемого притока достигает 176 км3 воды при норме 161 км3. На сегодняшний день в бассейне ВКК растаяло только 40 % снега. Большая часть снегозапасов сосредоточена на территории Верхней Волги выше Саратова и Камы. По предварительным оценкам приток в водохранилища ВКК достигнет максимальных значений в последней декаде апреля. По мнению членов оперативной группы, прохождение половодья в бассейне каскада могут значительно осложнить дожди, которые, по прогнозам Росгидромета, пройдут в Центральном районе России 15-17 апреля 2005 г. Руководителям исполнительных органов власти регионов, где наиболее высоки риски негативных последствий весеннего половодья 2005 г. (Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Республика Марий-Эл, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская, Ульяновская и Нижегородская области), Агентством были направлены информационные письма.

Для безопасного пропуска половодья в Волжско-Камском каскаде руководством Росводресурсов принято решение в основном сохранить до периода максимальных притоков воды в каскад установленные ранее режимы работы водохранилищ. С 21 апреля 2005 г. предусматривается увеличивать сбросы на 1 000 м3/с в день с Волгоградского гидроузла, замыкающего весь каскад. Это и будет началом специального попуска в низовья Волги, проводимого ежегодно в интересах сельского и рыбного хозяйства Астраханской и Волгоградской областей. В зависимости от объема притока в каскад сбросные расходы Волгоградского гидроузла к первой декаде мая могут достигнуть 26 000 – 28 000  м3/с. Сегодня этот показатель не превышает 10 000 м3.  Предполагается, что такой режим весеннего попуска позволит избежать масштабных разливов и выхода воды на пойму. Впрочем, вероятность подтопления низинных участков отдельных городов остается достаточно высокой. В этом году при сочетании неблагоприятных факторов – повышенных сбросах воды с Иваньковского и Чебоксарского водохранилищ и отсутствии достаточного свободного объема в Угличском и Куйбышевском водохранилищах – могут оказаться подтопленными города Дубна (Московская область) и Кокшайск (Марий Эл).

Опубликовано: 14 Апреля 2005 (11:00)


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи