Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
20
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Министерство природных ресурсов РФ завершило разработку проекта новой классификации запасов углеводородов и направляет его на согласование в заинтересованные министерства и ведомства

Введение новой классификации необходимо в связи с развитием рыночных отношений в России, а также изменением нормативно-правовой базы в области недропользования. В новых условиях прежняя система оценки запасов, которая базируется только на степени геологической изученности, принципиально устарела. По существующим международным стандартам классификация запасов должна учитывать их рентабельность, оценивать риски инвесторов, способствовать эффективному управлению государственным фондом недр.

Главным отличием разработанной в МПР России классификации запасов от существующей сегодня, по словам директора Департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР России Сергея Федорова, «является выделение на основе принятых международных стандартов групп запасов по экономической эффективности». Кроме того, в новой классификации изменены требования к выделению категорий запасов и ресурсов по степени геологической изученности. В соответствии с разработанным МПР России проектом эти требования стали более четкими, а также адаптированными к международной классификации SPE/WPC/AAPG.

Как отметил директор Департамента экономики и финансов МПР России Сергей Донской, «новая классификация запасов и ресурсов позволит четко учесть полный объем запасов и ресурсов на территории страны, а также рентабельность их освоения».

МПР России планирует осуществить переход на учет запасов по новой классификации в течение года после ее окончательного утверждения. Как ожидается, новая классификация будет принята в 2005 г.

В распределенном фонде недр, право пользования которыми передано компаниям, на данный момент находится 92 % всех запасов углеводородного сырья. В настоящее время нефтяные компании вынуждены представлять информацию о запасах в ГКЗ России в соответствии с действующей классификацией РФ, а в органы международного аудита для оценки своих акций – в соответствии с международными стандартами. Пересчет запасов в соответствии с требованиями новой классификации, учитывая ее совместимость с международными стандартами, компании смогут осуществить за год. Запасы, находящиеся в нераспределенном фонде недр (около 8 % запасов углеводородов), планируется классифицировать за счет средств федерального бюджета.


Опубликовано: 14 Апреля 2005 (12:25)


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи