Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
20
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Федеральное агентство лесного хозяйства в 2 раза увеличило объемы работ по профилактике лесных пожаров в регионах Уральского федерального круга (УрФО)

Об этом заявил руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин 6 апреля 2005 г. на совещании с главами администраций регионов УрФО в Ханты-Мансийске.

В 2004 г. на большей территории УрФО обстановка с лесными пожарами носила чрезвычайный характер. На территории округа  возникло 12,1 тыс. лесных пожаров – около половины всех лесных пожаров в России. Огнем было пройдено 236,3 тыс. га, ущерб превысил 14 млрд р. Причинами послужили жаркая погода, отсутствие осадков, сильные ветры. Немалую роль сыграл и человеческий фактор, особенно – бесконтрольные сельхозпалы.

В 2005 г. ситуация усугубляется тем, что Росгидромет прогнозирует увеличение среднесуточной температуры на 6 0С в течение года. Поэтому в лесистых регионах страны ожидаются продолжительные засушливые периоды. По решению Госсовета, с 2005 г. полномочия по тушению пожаров возложены на субъекты РФ, а за Рослесхозом закреплены только профилактические мероприятия.

Вопросы противопожарного взаимодействия субъектов РФ и Рослесхоза были рассмотрены на окружном совещании еще в феврале 2005 г. Сегодня, по словам В. Рощупкина, Рослесхоз принимает все необходимые меры к решению финансово-технических  вопросов. В то же время в Тюменской области  и Ямало-Ненецком АО до сих пор нет соглашений о взаимодействии с Рослесхозом, а в целом по России такие соглашения заключили лишь 55 регионов.

«По итогам прошлогоднего пожарного сезона мы должны сделать серьезные выводы, научиться взаимодействию, взаимопомощи и концентрации усилий», – заявил руководитель Рослесхоза.

В 2005 г. Рослесхоз увеличил объемы финансирования лесного хозяйства УрФО на 152 млн р. Это продиктовано необходимостью восстановления площадей, пройденных пожарами. Лесхозы ориентированы на улучшение агротехники создания лесных культур в целях ускорения процессов лесовосстановления. Напряженная обстановка сохраняется с распространением вредителей и болезней леса: площадь таких лесов в УрФО составляет 61,5 тыс. га. Наиболее поврежденные участки леса находятся в Челябинской и Тюменской областях.

В 2005 г. Рослесхоз намерен увеличить объемы мониторинга и экспедиционных  лесопатологических  обследований в УрФО, провести мероприятия по истреблению вредителей на площади 11,5 тыс. га. Также Рослесхоз планирует завершить проведение сплошных санитарных рубок на гарях (сгоревших участках леса) и полностью перейти на оплату работы по защите лесов  по результату, а не по объемам.

Площадь земель лесного фонда в УрФО составляет 110 млн га с запасом древесины 8 млрд м3. Наибольшие запасы  лесных ресурсов сосредоточены в  ХМАО и Свердловской области. Лесной фонд округа характеризуется качественным составом древесины и преобладанием хвойных насаждений (по площади их доля составляет 73 %). Причем за последние 10 лет площадь хвойных лесов в УрФО увеличилась на 1,2 млн га. Также за это период площадь покрытых лесной растительностью земель возросла на 6,5 %, одновременно на  44 % сократилась площадь земель лесного фонда, не покрытых лесом, а площади лесовосстановления на 10 % превысили площади сплошных рубок и гибели лесов.


Опубликовано: 06 Апреля 2005 (12:55)


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи