Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
20
Августа
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России намерено разрешить попутную добычу полезных ископаемых при освоении недропользователями многокомпонентных месторождений

Соответствующий проект изменений в закон Российской Федерации «О недрах» разработан Минприроды России и проходит процедуру общественного обсуждения в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, в рамках существующей системы лицензирования при предоставлении недропользователю совмещенной лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых разрешается добыча только целевых полезных ископаемых: «Это приводит к потере попутных компонентов, нарушаются принципы рационального и комплексного использования недр», – отметил Министр.

Вовлечение в промышленное освоение попутных компонентов и полезных ископаемых многокомпонентных месторождений необходимо в случае, если лицензия на геологическое изучение недр была предоставлена только на один вид полезного ископаемого. Практика применения правовых норм, регламентирующих порядок лицензирования пользования недрами, показывает, что в настоящее время возникают проблемы, связанные с вовлечением в разработку попутных компонентов и совместно залегающих полезных ископаемых.

К попутным полезным ископаемым относятся горные породы, руды, подземные воды, рассолы, не имеющие самостоятельного промышленного значения. Вместе с тем их добыча при разработке основного полезного ископаемого, может быть экономически целесообразной. Таким образом, попутные компоненты, а также запасы совместно залегающих полезных ископаемых, фактически не могут быть вовлечены в самостоятельную разработку.

В соответствии законом Российской Федерации «О недрах», одним из базовых принципов правового регулирования недропользования является принцип обеспечения рационального использования ресурсов недр, в том числе обеспечения наиболее полного извлечения из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов.

Показательна практика разработки многокомпонентных месторождений россыпных алмазов, которые, как правило, содержат попутные компоненты в виде шлихового золота и платины. По результатам выполняемых недропользователями геологоразведочных работ апробирована технология попутного извлечения золота и платины из хвостов обогащения алмазоносных песков. По целому ряду месторождений запасы попутных золота и платины уже прошли государственную экспертизу запасов полезных ископаемых и учитываются Государственным балансом запасов полезных ископаемых. При этом, разрешение на добычу указанных попутных полезных ископаемых отсутствует в связи с запретом на попутную добычу.

Недропользователи вынуждены организовывать складирование золотосодержащего концентрата в сохранных отвалах, неся при этом затраты по первичному обогащению, обеспечению сохранности концентрата, а в случае прекращения права пользования недрами по соответствующим объектам, несут реальные риски полной утраты возможности переработки концентрата и реализации драгоценных металлов.


Опубликовано: 05 Апреля 2016 (11:24)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Поздравление Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с Днем эколога
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи