Версия для слабовидящих
сегодня
26
Мая
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
В национальном парке «Смоленское Поозерье» (Смоленская обл.) начинает формироваться новое ядро популяции зубров

Зубр – единственный дикий вид подсемейства Бычьих в Европе, сохранившийся до наших дней. Последние дикие популяции вида (беловежская и западно-кавказская) были полностью истреблены в начале XX века. Браконьерство, ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн и революций, уничтожение местообитаний (вырубка и выжигание лесов, преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья) привели к тому, что к 1927 г. зубр был полностью истреблен в дикой природе и сохранился только благодаря разведению в неволе. Вид до настоящего времени находится под угрозой исчезновения, занесен в Красный список МСОП (Международное сообщество охраны природы).

24 марта 2016 г. две самки зубра европейского прибыли из национального парка «Орловское Полесье» (Орловская область). Дорогу и выгрузку зубры перенесли хорошо, после чего самки начали осваивать новые угодья. В ближайшее время научные сотрудники парка будут наблюдать, как животные приживаются на новом месте, за их знакомством с обитателями вольерного комплекса.

«Обе зубрихи до настоящего времени обитали в вольной популяции зубров. Чтобы доставить животных в «Смоленское Поозерье» был произведен их произвольный отлов, – рассказала старший научный сотрудник нацпарка Татьяна Гусева. – Самки шести-семи летнего возраста обитали в дикой природе, кличек у них пока нет».

Ранее, в ноябре 2015 г. из Ярославского зоопарка были завезены первые зубры: быки Ярослав и Ярило.

В 2014 г. национальный парк «Смоленское Поозерье» вошел в число участников проекта «Изучение и восстановление зубра европейского в Центральной России». В рамках реализации этого проекта планируется создание на территории Поозерья вольной популяции зубров в соответствии со Стратегией сохранения зубра в России. Площадь национального парка составляет 146 тыс. га. Территория обладает достаточной как пространственной, так и кормовой емкостью для полноценного обитания крупной гетерогенной популяции.

Напомним, ранее Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо главе природоохранного ведомства Республики Беларусь Андрею Ковухто с предложением создать трансграничную российско-белорусскую популяцию зубра. В настоящее время в России продолжается работа в рамках действующих программ по формированию устойчивой вольноживущей популяции зубра. Основа для группировки будет создана на базе национального парка «Смоленское Поозерье».


Опубликовано: 25 Марта 2016 (16:28)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Глава Минприроды России Сергей Донской дал интервью Кириллу Позднякову (НТВ)
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи