Версия для слабовидящих
сегодня
27
Июня
2016 года
Всемирный день рыболовства

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Минприроды России планирует вынести на обсуждение в Правительстве РФ неотложные меры по сохранению популяции сайгака

Антилопа сайга (сайгак) – важный компонент биоразнообразия сухих степей и полупустынь Евразии. В России в настоящее время на постоянной основе сайгаки сохранились лишь на небольшой территории в Республике Калмыкия и прилегающей части Астраханской области.

Сайгак включен в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами России, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 978, и в настоящее время предложен к включению в Красную книгу РФ.

Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Правительство РФ с просьбой поддержать проведение межведомственного совещания по проблемам сохранения популяции сайгака с участием Минприроды России, МВД России, Минфин России, Минэкономразвития России, Росприроднадзор, ФТС России, ФСБ России. Планируется также пригласить руководство Республики Калмыкия и Астраханской области, представителей научной и природоохранной общественности.

На совещании планируется обсудить неотложные меры по сохранению и восстановлению популяции сайгака, в том числе, усиление работы правоохранительных органов, в части выявления и пресечения незаконной добычи сайгака и нелегального оборота его дериватов, расширение сети ООПТ федерального значения в ареале сайгака, создание спецпитомников по разведению парнокопытного с целью последующего выпуска в естественную среду.

Помимо этого, на повестку дня планируется вынести вопросы повышения уровня координации правоохранительных и природоохранных органов Республики Калмыкия и Астраханской области в деле охраны сайгака.

С.Донской подчеркнул, что объединение сил органов власти сможет остановить исчезновение популяции. «В России уже есть положительный опыт по восстановлению популяции редких животных, в частности, амурского тигра и дальневосточного леопарда», – отметил он.

В последние годы в России происходит катастрофическое снижение численности сайгака: с 1958 по 2015 гг. численность популяции сократилась с 810 тыс. особей до 3 тыс.

Сокращение численности сайгака связано, в первую очередь, с браконьерством и нелегальным оборотом его дериватов (мясо, и особенно рога, которые используются в традиционной китайской медицине), а также сокращением ключевых местообитаний. Все это поставило уникальное животное на грань вымирания.

Копытные звери (в т.ч. сайгак) в степных экосистемах относятся к числу ландшафтообразующих факторов, их исчезновение содействует антропогенной трансформации и процессу опустынивания, что, в свою очередь, крайне негативно отражается и на условиях проживания и здоровье людей в регионе. Сохранение и восстановление природных систем, их биологического разнообразия и способности к саморегуляции является необходимым условием сохранения среды обитания человека.

Необходимо также учесть, что полное исчезновение популяции сайгака в России (а такая угроза более чем реальна) станет экологической трагедией, сравнимой с уничтожением бизонов в США и Канаде в 19 веке или уничтожением европейского зубра в начале прошлого века в нашей стране. При этом и государства Северной Америки, и СССР были вынуждены затратить в дальнейшем огромные материальные и интеллектуальные ресурсы, прежде чем добиться ощутимых результатов в восстановлении утраченных вольноживущих популяций указанных видов.

В Российской Федерации за последние 26 лет принят ряд мер, направленных на усиление охраны сайгака. Создан государственный природный биосферный заповедник «Черные земли», благодаря которому калмыцкая популяция сайгака до сих пор существует в природе. В 2010 г. под единое управление было передано 3 федеральных заказника («Меклетинский», «Сарпинский» и «Харбинский») в Республике Калмыкия.

Однако этих мер недостаточно для полноценного восстановления численности данного вида.

С.Донской подчеркнул, что дальнейшая судьба сайгака зависит от эффективных скоординированных действий органов федеральной и исполнительной власти заинтересованных субъектов РФ, что может быть реализовано только под руководством Правительства России.


Опубликовано: 23 Марта 2016 (09:55)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи