Версия для слабовидящих
сегодня
28
Сентября
2016 года
Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Минприроды России планирует вынести на обсуждение в Правительстве РФ неотложные меры по сохранению популяции сайгака

Антилопа сайга (сайгак) – важный компонент биоразнообразия сухих степей и полупустынь Евразии. В России в настоящее время на постоянной основе сайгаки сохранились лишь на небольшой территории в Республике Калмыкия и прилегающей части Астраханской области.

Сайгак включен в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами России, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 978, и в настоящее время предложен к включению в Красную книгу РФ.

Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Правительство РФ с просьбой поддержать проведение межведомственного совещания по проблемам сохранения популяции сайгака с участием Минприроды России, МВД России, Минфин России, Минэкономразвития России, Росприроднадзор, ФТС России, ФСБ России. Планируется также пригласить руководство Республики Калмыкия и Астраханской области, представителей научной и природоохранной общественности.

На совещании планируется обсудить неотложные меры по сохранению и восстановлению популяции сайгака, в том числе, усиление работы правоохранительных органов, в части выявления и пресечения незаконной добычи сайгака и нелегального оборота его дериватов, расширение сети ООПТ федерального значения в ареале сайгака, создание спецпитомников по разведению парнокопытного с целью последующего выпуска в естественную среду.

Помимо этого, на повестку дня планируется вынести вопросы повышения уровня координации правоохранительных и природоохранных органов Республики Калмыкия и Астраханской области в деле охраны сайгака.

С.Донской подчеркнул, что объединение сил органов власти сможет остановить исчезновение популяции. «В России уже есть положительный опыт по восстановлению популяции редких животных, в частности, амурского тигра и дальневосточного леопарда», – отметил он.

В последние годы в России происходит катастрофическое снижение численности сайгака: с 1958 по 2015 гг. численность популяции сократилась с 810 тыс. особей до 3 тыс.

Сокращение численности сайгака связано, в первую очередь, с браконьерством и нелегальным оборотом его дериватов (мясо, и особенно рога, которые используются в традиционной китайской медицине), а также сокращением ключевых местообитаний. Все это поставило уникальное животное на грань вымирания.

Копытные звери (в т.ч. сайгак) в степных экосистемах относятся к числу ландшафтообразующих факторов, их исчезновение содействует антропогенной трансформации и процессу опустынивания, что, в свою очередь, крайне негативно отражается и на условиях проживания и здоровье людей в регионе. Сохранение и восстановление природных систем, их биологического разнообразия и способности к саморегуляции является необходимым условием сохранения среды обитания человека.

Необходимо также учесть, что полное исчезновение популяции сайгака в России (а такая угроза более чем реальна) станет экологической трагедией, сравнимой с уничтожением бизонов в США и Канаде в 19 веке или уничтожением европейского зубра в начале прошлого века в нашей стране. При этом и государства Северной Америки, и СССР были вынуждены затратить в дальнейшем огромные материальные и интеллектуальные ресурсы, прежде чем добиться ощутимых результатов в восстановлении утраченных вольноживущих популяций указанных видов.

В Российской Федерации за последние 26 лет принят ряд мер, направленных на усиление охраны сайгака. Создан государственный природный биосферный заповедник «Черные земли», благодаря которому калмыцкая популяция сайгака до сих пор существует в природе. В 2010 г. под единое управление было передано 3 федеральных заказника («Меклетинский», «Сарпинский» и «Харбинский») в Республике Калмыкия.

Однако этих мер недостаточно для полноценного восстановления численности данного вида.

С.Донской подчеркнул, что дальнейшая судьба сайгака зависит от эффективных скоординированных действий органов федеральной и исполнительной власти заинтересованных субъектов РФ, что может быть реализовано только под руководством Правительства России.


Опубликовано: 23 Марта 2016 (09:55)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи