Версия для слабовидящих
сегодня
28
Сентября
2016 года
Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Минприроды России усовершенствует процедуру расчета выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников

Соответствующий проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками», разработанный Минприроды России, направлен на правовую экспертизу в Минюст России.

Проект постановления разработан в целях определения на федеральном уровне общего порядка разработки и утверждения методик расчета выбросов для обеспечения единой методологической основы и сопоставимости результатов расчетов выбросов загрязняющих веществ.

Минприроды России будет наделено полномочиями по формированию и ведению перечня методик расчета выбросов вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

Согласно документу, формирование и ведение перечня методик расчета выбросов радиоактивных веществ будет осуществляться Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Напомним, Федеральным законом № 219-ФЗ внесены изменения в статью 22 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», в соответствии с которыми инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух проводится инструментальными и расчетными методами.

Методики расчета выбросов применяются для определения массы вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух от типичных для многих предприятий вспомогательных производств: котельных, сварочных и окрасочных работ, механической обработки материалов, нанесения металлопокрытий гальваническим способом, от факельных установок, а также при определении выбросов от взрывных работ, от резервуарных парков, железно- и автодорожных эстакад и терминалов в речных и морских портах и пр.

Полученные в результате расчета величины выбросов применяются для проведения инвентаризации и учета выбросов. Результаты инвентаризации используются для установления нормативов выбросов, исчисления платы за выбросы, осуществления производственного контроля и государственного экологического надзора. Кроме того, результаты учитываются при проведении оценки воздействия на окружающую среду при подготовке проектной документации на строительство новых и реконструкцию существующих производств, выполнении сводных расчетов для территорий населенных пунктов, а также подготовки данных о выбросах в рамках международных обязательств Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха.

Проектом постановления также планируется поручить Минприроды России и Ростехнадзору разработать и утвердить порядки ведения перечня методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в сфере установленной компетенции.

В реестр, который будет вести Минприроды России, предполагается по представлению Росприроднадзора включить действующие методики, применяемые в настоящее время для инвентаризации выбросов расчетными методами.

Следует отметить, что с 2009 г. по настоящее время перечень методик расчета выбросов, за исключением радиоактивных, утверждался ОАО «НИИ Атмосфера».


Опубликовано: 10 Марта 2016 (17:22)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи