Версия для слабовидящих
сегодня
30
Мая
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Минприроды России совместно с Росприроднадзором проведёт внеплановую проверку деятельности органов охотнадзора Рязанской области в связи со вспышкой АЧС

В связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) на территории Шацкого района Рязанской области, сопровождающейся падежом дикого кабана, с 3 по 24 марта 2016 г. проводится внеплановая проверка Росприроднадзора с участием директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Сергея Будилина.

В настоящее время полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов переданы субъектам Российской Федерации.

Минприроды России проконтролирует исполнение поручений по итогам заседания Правительственной Комиссии по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ, в том числе в части проведения необходимых мероприятий по снижению миграционной активности и ликвидации АЧС на территории Рязанской области и сопредельных субъектов.

Напомним, по данным Россельхознадзора, на территории Рязанской области среди диких кабанов выявлено 3 случая вируса АЧС. При этом в Минприроды России из Рязанской области поступила информация только по одному случаю АЧС на территории Шевырляевского государственного природного заказника областного значения Шацкого района.

По информации Россельхознадзора, прогноз развития эпизоотической ситуации с АЧС в целом предполагается как неблагоприятный. Прежде всего, обострение ситуации связано с распространением вируса среди домашних свиней.

Возможные направления неблагоприятного развития ситуации – расширение ареала заболевания в субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов, а также регионов, имеющих общую границу с Эстонией, Белоруссией, Украиной.

Как ранее отмечал С.Будилин, в целях своевременного реагирования на угрозу возникновения и распространения АЧС среди диких кабанов необходимо незамедлительно предоставлять в Минприроды России информацию о случаях выявления положительных проб на АЧС с указанием количества животных, а также места обнаружения или добычи кабана.

Помимо этого, регионы должны обеспечить 100% отбор проб патологического материала не только павших диких кабанов, но и животных, отстрелянных в рамках спортивной и любительской охоты, а также регулирование численности, с целью скорейшего обнаружения вируса АЧС на территории субъекта Российской Федерации.

Минприроды России настаивает на исключении таких мер, как полное истребление кабана, а также на необходимости обеспечения надлежащего уровня мониторинга охотничьих угодий и иных территорий, где обитает кабан, с целью выявления павших особей, а также несанкционированных захоронений погибших домашних свиней.


Опубликовано: 03 Марта 2016 (17:18)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Глава Минприроды России Сергей Донской дал интервью Кириллу Позднякову (НТВ)
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи