Версия для слабовидящих
сегодня
29
Июня
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Проект решения Правительства ХМАО–Югра об изменении зонирования природного парка «Нумто» не поступал на рассмотрение в Минприроды России

Об этом сообщается в письме гражданам, направившим ранее обращения в адрес Минприроды России с требованием не согласовывать изменения зонирования территории природного парка регионального значения «Нумто» (ХМАО-Югра) с целью разведки, добычи нефти и строительства необходимой для этого инфраструктуры.

Природный парк регионального значения «Нумто» образован постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 28.01.1997 № 71 в целях сохранения и восстановления уникальных природных, исторических, этнографических комплексов Верхнего Казыма и озера Нумто, а также защиты мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера.

В соответствии с действующим законодательством особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения находятся в собственности и ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Вместе с тем региональные власти обязаны согласовывать с Минприроды России решения о создании ООПТ регионального значения, а также об изменении границ и режима их особой охраны.

Как отмечается в письме Минприроды России, упразднение, изменение границ или изъятие части территории ООПТ регионального значения не предусмотрено законодательством. Согласно статьям 58 и 59 Федерального закона «Об охране окружающей среды», объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно-заповедный фонд. Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается.

Кроме того, деятельность, связанная с освоением нефтегазовых месторождений, приводящая к уничтожению уникальных природных, исторических, этнографических комплексов, мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера, к сокращению численности или разрушению среды обитания редких видов животных и растений, противоречит режиму особой охраны территории памятника природы.

При поступлении проекта решения Правительства ХМАО–Югра об изменении зонирования природного парка «Нумто» Минприроды России рассмотрит его в установленном порядке с учетом доводов граждан и требований действующего законодательства.


Опубликовано: 02 Марта 2016 (09:31)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи