Версия для слабовидящих
сегодня
28
Сентября
2016 года
Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
В Минприроды России состоялось 23-е российско-американское совещание Рабочей группы по проекту «Морские млекопитающие»

Мероприятие прошло 24-25 февраля 2016 г. в рамках заседания рабочей группы проблемы V «Охрана природы и организация заповедников», действующей в рамках соглашения между Правительством РФ и Правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов от 1994 г., под cопредседательством руководителей проекта заведующего отделом института Гипрорыбфлота Владимира Черноока (Россия) и директора национальной морской лаборатории по ластоногим Службы рыболовства США Джона Бенгтсона.

Стороны обсудили исследования китообразных, ушастых тюленей, морских котиков и сивучей, ластоногих (моржи и настоящие тюлени), проведенных в России и США.

Согласно представленным данным, в настоящее время в каталоге серых китов западной популяции насчитывается 245 особей. Общее число горбатых китов идентифицированных в российских водах составляет 1,5 тыс. особей, при этом среди идентифицированных животных 73% составляют киты азиатской популяции.

С 1999 г. Камчатский филиал геологического института ДВО РАН проводит исследования косаток. На сегодняшний день идентифицировано 2,5 тыс. особей, описано 3 акустических клана, установлено, что косатки перемещаются между восточным побережьем Камчатки и Командорскими островами. В частности, с 2010 по 2015 гг. в акватории Командорских островов было идентифицировано 38 плотоядных косаток. Основная их пища - северные морские котики. На данный момент хищничество косаток не оказывает влияния на популяцию северного морского котика.

В ходе совещания были также представлены обобщенные результаты мониторинга серых китов у северо-восточного побережья Сахалина в 2004-2014 гг. Они позволяют оценить современное состояние данной нагульной группировки как не вызывающее особых опасений за ее будущее, с устойчивой тенденцией роста поголовья. Ученые выяснили, что интенсификация промышленной деятельности в этом регионе в 2000-х гг., связанная с активизацией освоения шельфовых нефтегазовых месторождений, не оказала негативного воздействия на характер распространения серых китов в прибрежных водах острова. Ареал распространения животных остался неизменным с 1980-х гг., при этом зона обитания китов за истекший период существенно расширилась, а численность увеличилась в 2 раза. Научно-исследовательские работы также показали стабильность таких основных показателей, как встречаемость и упитанность серых китов.

Участники совещания также отметили, что в 2013-15 гг. продолжены мониторинговые работы по тихоокеанскому моржу на береговых лежбищах арктического побережья Чукотского автономного округа. В результате исследований выявлено смещение сроков осенних миграций (запоздание), что, вероятнее всего, связано с увеличением срока безледового периода в Чукотском море. Также было отмечено, что лежбище на мысе Сердце Камень продолжает оставаться крупнейшим местом концентрации тихоокеанских моржей в северной Пацифике - в октябре-ноябре здесь скапливается более 100 тыс. особей, то составляет около 85% общемировой популяции моржей этого подвида.

Специалисты МагаданНИРО проинформировали об исследованиях настоящих тюленей в 2013-2016 гг.: мониторинге сезонных миграций, учёте численности, определении видового состава тюленей в локальных скоплениях и распределении популяции по районам. Отмечено снижение численности ларги в районе Ольской лагуны, связанное с сокращением запасов лососей. В 2014 г. начаты экологические исследования по содержанию тяжелых металлов в органах и тканях тюленей, и тех видов морских гидробионтов, которые входят в их рацион. В органах исследуемых тюленей, определяемые показатели тяжелых металлов находились в пределах нормы. Значительные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) кадмия (Cd) и ртути (Hg) выявлены в почках и печени всех исследуемых тюленей.

С 2013 г. ЧукотТИНРО возобновило мониторинговые работы по группировке ларги Анадырского лимана, прерванные в конце 1990-х гг. Численность ларги в лимане и нижнем течении рек, впадающих в Анадырский лиман, составляет около 4 тыс.особей, что меньше численности конца 1990-х гг.

Проект исследований тюленей Берингова и Охотского моря завершился в 2013 г. Предварительный анализ данных позволил получить оценки численности и карты распределения тюленей, которые соотносятся с предыдущими описаниями, включая учеты 1997-2011 гг. Полученные данные свидетельствуют о том, что популяция была относительно постоянной и составляла около 200 тыс. особей. В 2014-2015 гг. впервые на Алеутских островах обыкновенные тюлени были отловлены и помечены спутниковыми метками, регистрирующими информацию о нырянии.

Американские ученые проинформировали российских коллег о проекте «отлов - мечение - повторный отлов» для оценки численности и демографических параметров (т.е. выживаемости и продуктивности) тихоокеанских моржей. Исследование было начато в 2013 г. В период до 2015 г. примерно 5 тыс. проб были отобраны от живых моржей, залегавших на льдах во время весенней миграции. Учитывая успех проекта, американская сторона инициировала проведение двусторонних американских и российских работ по продолжению двустороннего сотрудничества в течение следующих 2-х лет. Окончательные оценки численности моржей планируется сделать к 2018 г.

В рамках мероприятия российские и американские специалисты также обменялись данными об исследованиях белого медведя, калана и других исследования морских млекопитающих, а также договорились выработать общие статистические подходы к анализу данных подсчёта тюленей. Основная задача использования указанных методов - обеспечение сопоставимости российских и американских результатов по учетам численности тюленей в Охотском и Беринговых морях в рамках проекта БОСС.

В ходе совещания стороны согласовали план совместных исследований на 2016-2017 гг., а также обмен данными.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, РАН, Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, Института проблем экологии и эволюции РАН, ВНИИ охраны природы, ФГБНУ «ВНИРО», Чукотский филиал «ТИНРО-Центр», института «МагаданНИРО», института «КамчатНИРО», института «Гипрорыбфлот», заповедники «Командорский», «Курильский», Кроноцкий, Совет по морским млекопитающим, Всемирный фонд дикой природы России (WWF), Международный фонд защиты животных IFAW, Московский зоопарк, МГУ.


Опубликовано: 26 Февраля 2016 (15:29)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи