Версия для слабовидящих
сегодня
24
Июля
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
В Минприроды России состоялось 23-е российско-американское совещание Рабочей группы по проекту «Морские млекопитающие»

Мероприятие прошло 24-25 февраля 2016 г. в рамках заседания рабочей группы проблемы V «Охрана природы и организация заповедников», действующей в рамках соглашения между Правительством РФ и Правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов от 1994 г., под cопредседательством руководителей проекта заведующего отделом института Гипрорыбфлота Владимира Черноока (Россия) и директора национальной морской лаборатории по ластоногим Службы рыболовства США Джона Бенгтсона.

Стороны обсудили исследования китообразных, ушастых тюленей, морских котиков и сивучей, ластоногих (моржи и настоящие тюлени), проведенных в России и США.

Согласно представленным данным, в настоящее время в каталоге серых китов западной популяции насчитывается 245 особей. Общее число горбатых китов идентифицированных в российских водах составляет 1,5 тыс. особей, при этом среди идентифицированных животных 73% составляют киты азиатской популяции.

С 1999 г. Камчатский филиал геологического института ДВО РАН проводит исследования косаток. На сегодняшний день идентифицировано 2,5 тыс. особей, описано 3 акустических клана, установлено, что косатки перемещаются между восточным побережьем Камчатки и Командорскими островами. В частности, с 2010 по 2015 гг. в акватории Командорских островов было идентифицировано 38 плотоядных косаток. Основная их пища - северные морские котики. На данный момент хищничество косаток не оказывает влияния на популяцию северного морского котика.

В ходе совещания были также представлены обобщенные результаты мониторинга серых китов у северо-восточного побережья Сахалина в 2004-2014 гг. Они позволяют оценить современное состояние данной нагульной группировки как не вызывающее особых опасений за ее будущее, с устойчивой тенденцией роста поголовья. Ученые выяснили, что интенсификация промышленной деятельности в этом регионе в 2000-х гг., связанная с активизацией освоения шельфовых нефтегазовых месторождений, не оказала негативного воздействия на характер распространения серых китов в прибрежных водах острова. Ареал распространения животных остался неизменным с 1980-х гг., при этом зона обитания китов за истекший период существенно расширилась, а численность увеличилась в 2 раза. Научно-исследовательские работы также показали стабильность таких основных показателей, как встречаемость и упитанность серых китов.

Участники совещания также отметили, что в 2013-15 гг. продолжены мониторинговые работы по тихоокеанскому моржу на береговых лежбищах арктического побережья Чукотского автономного округа. В результате исследований выявлено смещение сроков осенних миграций (запоздание), что, вероятнее всего, связано с увеличением срока безледового периода в Чукотском море. Также было отмечено, что лежбище на мысе Сердце Камень продолжает оставаться крупнейшим местом концентрации тихоокеанских моржей в северной Пацифике - в октябре-ноябре здесь скапливается более 100 тыс. особей, то составляет около 85% общемировой популяции моржей этого подвида.

Специалисты МагаданНИРО проинформировали об исследованиях настоящих тюленей в 2013-2016 гг.: мониторинге сезонных миграций, учёте численности, определении видового состава тюленей в локальных скоплениях и распределении популяции по районам. Отмечено снижение численности ларги в районе Ольской лагуны, связанное с сокращением запасов лососей. В 2014 г. начаты экологические исследования по содержанию тяжелых металлов в органах и тканях тюленей, и тех видов морских гидробионтов, которые входят в их рацион. В органах исследуемых тюленей, определяемые показатели тяжелых металлов находились в пределах нормы. Значительные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) кадмия (Cd) и ртути (Hg) выявлены в почках и печени всех исследуемых тюленей.

С 2013 г. ЧукотТИНРО возобновило мониторинговые работы по группировке ларги Анадырского лимана, прерванные в конце 1990-х гг. Численность ларги в лимане и нижнем течении рек, впадающих в Анадырский лиман, составляет около 4 тыс.особей, что меньше численности конца 1990-х гг.

Проект исследований тюленей Берингова и Охотского моря завершился в 2013 г. Предварительный анализ данных позволил получить оценки численности и карты распределения тюленей, которые соотносятся с предыдущими описаниями, включая учеты 1997-2011 гг. Полученные данные свидетельствуют о том, что популяция была относительно постоянной и составляла около 200 тыс. особей. В 2014-2015 гг. впервые на Алеутских островах обыкновенные тюлени были отловлены и помечены спутниковыми метками, регистрирующими информацию о нырянии.

Американские ученые проинформировали российских коллег о проекте «отлов - мечение - повторный отлов» для оценки численности и демографических параметров (т.е. выживаемости и продуктивности) тихоокеанских моржей. Исследование было начато в 2013 г. В период до 2015 г. примерно 5 тыс. проб были отобраны от живых моржей, залегавших на льдах во время весенней миграции. Учитывая успех проекта, американская сторона инициировала проведение двусторонних американских и российских работ по продолжению двустороннего сотрудничества в течение следующих 2-х лет. Окончательные оценки численности моржей планируется сделать к 2018 г.

В рамках мероприятия российские и американские специалисты также обменялись данными об исследованиях белого медведя, калана и других исследования морских млекопитающих, а также договорились выработать общие статистические подходы к анализу данных подсчёта тюленей. Основная задача использования указанных методов - обеспечение сопоставимости российских и американских результатов по учетам численности тюленей в Охотском и Беринговых морях в рамках проекта БОСС.

В ходе совещания стороны согласовали план совместных исследований на 2016-2017 гг., а также обмен данными.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, РАН, Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, Института проблем экологии и эволюции РАН, ВНИИ охраны природы, ФГБНУ «ВНИРО», Чукотский филиал «ТИНРО-Центр», института «МагаданНИРО», института «КамчатНИРО», института «Гипрорыбфлот», заповедники «Командорский», «Курильский», Кроноцкий, Совет по морским млекопитающим, Всемирный фонд дикой природы России (WWF), Международный фонд защиты животных IFAW, Московский зоопарк, МГУ.


Опубликовано: 26 Февраля 2016 (15:29)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи