Версия для слабовидящих
сегодня
27
Сентября
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Первое заседание рабочей группы по подготовке к Году экологии планируется провести через два месяца в рамках международной выставки-форума «Экотех» (г. Москва)

Об этом сообщил Директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, выступая на заседании Федерального экологического совета (ФЭС) в г.Калининград.

«Экология является важнейшим национальным приоритетом. И наша с вами задача - обеспечить исполнение поставленных Президентом РФ задач по привлечению внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранению биологического разнообразия и обеспечению экологической безопасности», - подчеркнул Д.Беланович, обращаясь к участникам ФЭС.

Напомним, ранее глава Минприроды России Сергей Донской неоднократно отмечал, что Год экологии - это ответственность и для бизнеса, и для федеральной и региональной власти: «Год принесет дополнительные возможности и стимулы, возможности для перехода на более эффективную модель управления. А для «экологических двоечников» он станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Главным результатом Года экологии должны стать реальные дела, программы, проекты и инициативы, эффект от которых будет ощутим как в масштабах отдельных городов и регионов, так и масштабах всей нашей страны».

На сегодняшний день Минприроды России собрано более 1200 предложений о проведении мероприятий в Год экологии со всех регионов РФ. При этом принятые планы мероприятий Года ООПТ планируется интегрировать в планы Года экологии – это позволит не дублировать решения, а сконцентрироваться на реальной работе.

В рамках своего выступления Д.Беланович также обозначил приоритетные направления года Экологии в России. Он пояснил, что с 2017 г. вступает в силу ряд экологических новаций: «Речь, прежде всего, о новых нормах закона «Об отходах», регулировании выбросов и сбросов, внедрении наилучших доступных технологий. Решения по этим и другим вопросам приняты, теперь нужно добиться их эффективного исполнения - активно вести разъяснительную работу с юридическими лицами и населением, поддерживать тех, кто активно включается в работу».

Кроме того, в 2016 и 2017 гг. Минприроды России продолжит работу по совершенствованию законодательства в части усиления административной ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды, в частности, в Лесной кодекс.

Большой блок работы связан с внедрением наилучших доступных технологий. По словам Д.Белановича, главная задача государства и на федеральном, и на региональном уровнях поддержать предприятия, которые в непростой экономической ситуации вкладываются в современные экологичные технологии, добиваются снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Еще одна ключевая тема Года экологии - сохранение биоразнообразия. В проект плана основных мероприятий войдет значительное число проектов в этой сфере: как международного и федерального уровня, так и региональных. Особо будут выделены проекты по сплошному учету краснокнижных животных и реинтродукции их в естественную среду обитания.

В области обращения с отходами важная цель – стимулирование программы ответственного отношения к бытовым и промышленным отходам. В планах Минприроды России - проведение Всероссийского совещания по переработке промышленных отходов, разработка мер государственной поддержки проектов по раздельному сбору мусора, а также проведение Всероссийской конференции по ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет и рекультивации загрязненных территорий.

Значительное число мероприятий планируется в области сохранения и восстановления лесных и водных ресурсов. Наиболее крупные из них - Всероссийские акции «Чистый берег» и «Дерево России»

Он также подчеркнул, что для Минприроды России, общественных экологических организаций и социально-ответственного бизнеса Год экологии начинается не 1 января 2017 года – он проходит уже сейчас. В апреле 2016 г. в г. Москва по инициативе Минприроды России и в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29.09.2015 №1924-р. пройдет международная выставка-форум «Экотех».

Главная цель Экотеха – поддержать экологическую стратегию государства. Он призван стать главной площадкой, на которой будут представлены лучшие технологии, наиболее эффективные проекты и решения, которые направлены на экологизацию экономики России.

«Мы планируем проводить Экотех ежегодно, а у первой выставки будет конкретная задача- стать общенациональной витриной проектов Года экологии: ярко и наглядно показать, как мы готовимся, чего хотим добиться, какие мероприятия планируются на федеральном и на региональном уровне, какие проекты получат господдержку. Для субъектов РФ Экотех станет отличной возможностью привлечь внимание к своим инициативам, идеям и планам», - резюмировал Д.Беланович.


Опубликовано: 26 Февраля 2016 (13:58)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи