Версия для слабовидящих
сегодня
25
Августа
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
В российской части Баренцева региона за 6 лет ликвидировано 9 горячих точек

Об этом проинформировал директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов на встрече с координаторами сотрудничества по линии Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), состоявшейся в Минприроды России.

Напомним, Россия выступала председателем Рабочей группы по окружающей среды (РГОС СБЕР) в течение 2-х лет. С ноября 2015 г. функции координатора Рабочей группы перешли к норвежской стороне.

В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы преемственности председательства и приоритетные направления деятельности на двухлетний период. Н. Инамов сообщил, что в рамках председательства российская сторона в своей работе руководствовались приоритетами, определенными на министерской встрече, прошедшей в ноябре 2015 г. в Финляндии. К ним относится ликвидация экологических «горячих точек» в Баренцевом регионе, охрана природы, водные проблемы, вопросы изменения климата.

В частности, особую значимость приобрела работа по исключению экологических «горячих точек». Из 42 горячих точек Баренцева региона за 6 лет удалось исключить 9 в российской части Баренцева региона.

«В период председательства для повышения эффективности решения экологических проблем нами также был взят курс на усиление координации деятельности с субъектами Российской Федерации, относящимися к Баренцеву региону. В их числе - республики Карелия и Коми, Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ», - отметил Н.Инамов.

В частности, были исключены 3 «горячие точки»: в Архангельской области - Северодвинская ТЭЦ-2 (частичное исключение точки в связи с целесообразностью продолжения работы по выполнению воздухоохранных меропритиятий на Северодвинской ТЭЦ-1), в Республике Карелия– плохое качество воды в водпроводной сети г.Петрозаводск, в Республике Коми – ЦБК «Монди Сыктывкарский» (исключение в части сокращения эмиссий СO (оксид углерода) и специфических веществ).

В настоящее время передовые предприятия из Баренцева листа(Архангельский ЦБК, «Монди Сыктывкарский ЛПК» и др.) внедрили на производстве международные экологические стандарты и модели управления.

По словам Н.Инамова, в 2016-2017 гг. важно синхронизировать деятельность между Россией - председателем в СБЕР на уровне стран (координатором выступает МИД России) и Норвегией - председателем РГОС СБЕР по приоритетным направлениям сотрудничества. В их числе - осуществление практических мер по дальнейшему исключению «горячих точек» в регионе, сохранению биоразнообразия, охране бореальных лесов и рациональному использованию водных ресурсов. Отдельное внимание планируется уделить актуализации Плана действий по вопросам изменения климата в Баренцевом регионе в соответствии с решениями Парижского климатического саммита.

Финансирование проектов осуществляется в рамках российских федеральных программ по улучшению качества питьевой воды и очистке загрязненных территорий. Кроме того, на территории Арктической зоны России планируется ликвидировать последствия деятельности горнодобывающей промышленности, а также опасные промышленные отходы, рекультивировав занятые ими территории.

Для реализации указанных проектов будут использованы финансовые институты и имеющиеся механизмы по финансированию и разработке, а также возможности Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО).


Опубликовано: 19 Февраля 2016 (13:00)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи