Версия для слабовидящих
сегодня
28
Сентября
2016 года
Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
В российской части Баренцева региона за 6 лет ликвидировано 9 горячих точек

Об этом проинформировал директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов на встрече с координаторами сотрудничества по линии Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), состоявшейся в Минприроды России.

Напомним, Россия выступала председателем Рабочей группы по окружающей среды (РГОС СБЕР) в течение 2-х лет. С ноября 2015 г. функции координатора Рабочей группы перешли к норвежской стороне.

В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы преемственности председательства и приоритетные направления деятельности на двухлетний период. Н. Инамов сообщил, что в рамках председательства российская сторона в своей работе руководствовались приоритетами, определенными на министерской встрече, прошедшей в ноябре 2015 г. в Финляндии. К ним относится ликвидация экологических «горячих точек» в Баренцевом регионе, охрана природы, водные проблемы, вопросы изменения климата.

В частности, особую значимость приобрела работа по исключению экологических «горячих точек». Из 42 горячих точек Баренцева региона за 6 лет удалось исключить 9 в российской части Баренцева региона.

«В период председательства для повышения эффективности решения экологических проблем нами также был взят курс на усиление координации деятельности с субъектами Российской Федерации, относящимися к Баренцеву региону. В их числе - республики Карелия и Коми, Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ», - отметил Н.Инамов.

В частности, были исключены 3 «горячие точки»: в Архангельской области - Северодвинская ТЭЦ-2 (частичное исключение точки в связи с целесообразностью продолжения работы по выполнению воздухоохранных меропритиятий на Северодвинской ТЭЦ-1), в Республике Карелия– плохое качество воды в водпроводной сети г.Петрозаводск, в Республике Коми – ЦБК «Монди Сыктывкарский» (исключение в части сокращения эмиссий СO (оксид углерода) и специфических веществ).

В настоящее время передовые предприятия из Баренцева листа(Архангельский ЦБК, «Монди Сыктывкарский ЛПК» и др.) внедрили на производстве международные экологические стандарты и модели управления.

По словам Н.Инамова, в 2016-2017 гг. важно синхронизировать деятельность между Россией - председателем в СБЕР на уровне стран (координатором выступает МИД России) и Норвегией - председателем РГОС СБЕР по приоритетным направлениям сотрудничества. В их числе - осуществление практических мер по дальнейшему исключению «горячих точек» в регионе, сохранению биоразнообразия, охране бореальных лесов и рациональному использованию водных ресурсов. Отдельное внимание планируется уделить актуализации Плана действий по вопросам изменения климата в Баренцевом регионе в соответствии с решениями Парижского климатического саммита.

Финансирование проектов осуществляется в рамках российских федеральных программ по улучшению качества питьевой воды и очистке загрязненных территорий. Кроме того, на территории Арктической зоны России планируется ликвидировать последствия деятельности горнодобывающей промышленности, а также опасные промышленные отходы, рекультивировав занятые ими территории.

Для реализации указанных проектов будут использованы финансовые институты и имеющиеся механизмы по финансированию и разработке, а также возможности Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО).


Опубликовано: 19 Февраля 2016 (13:00)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи