Версия для слабовидящих
сегодня
01
Июля
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Россия и Германия высоко оценивают совместный проект «Охрана девственных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата»

Об этом говорится в совместном заявлении Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия по итогам проекта «Охрана девственных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата (Дальний Восток, Россия)», подписанном 16 февраля 2016 г. главой Минприроды России Сергеем Донским и Статс-секретарем Министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии Йохеном Фласбартом.

«Реализация проекта является отличным примером российско-германского сотрудничества и вносит значительный вклад в сохранение старовозрастных смешанных лесов на Дальнем Востоке. Сохранение этих девственных лесов ввиду их функции как поглотителей СО2 имеет, с одной стороны, особое значение для защиты климата, и, с другой стороны, для обеспечения основы жизнедеятельности проживающих там коренных народов. Кроме того, смешанные леса на Дальнем Востоке являются местом обитания амурского тигра, и защита региона вносит существенный вклад в сохранение биологического разнообразия», - говорится в документе.

Одним из результатов проекта стало объявление в ноябре 2015 г. части Бикинского региона Национальным парком. «Это подчеркивает важную роль данной территории и является высокой оценкой успешного сотрудничества за последние пять лет. Придание территории охранного статуса в рамках вновь созданного Национального парка, помимо охраны природы, способствует сокращению выбросов, благодаря сохранению леса и, таким образом, вносит значительный вклад в защиту климата», - отмечено в совместном заявлении.

Проект является первым комплексным проектом, совмещающим в себе элементы управления старовозрастными лесами, восстановления и поддержки популяции исчезающих видов, взаимодействия с малочисленными коренными народами и внедрение новых принципов финансирования природных проектов. Он был реализован Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и Германии в рамках Международной климатической инициативы Правительства Федеративной Республики Германия.

Стороны договорились продолжать сотрудничество в области охраны природы.

По словам С.Донского, успешная реализация российско-германского проекта по охране девственных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата является одним из показательных примеров взаимодействия двух стран. Благодаря запрету на рубки лесов в долине реки Бикин предотвращается выброс в атмосферу около 180 000 т СО2 в год, что вносит вклад в смягчение глобального изменения климата.

«Минприроды России высоко оценивает результаты Бикинского проекта и в связи с этим сегодня мы приветствуем инициативу Германии по подписанию совместного заявления между нашими министерствами по итогам упомянутого выше проекта», - отметил глава Минприроды России.

Й. Фласбарт, в свою очередь, отметил: «Наши страны могут гордиться тем, что у нас есть такой проект. Рад, что эти две сферы – биоразнообразие и защита климата теперь объединяются в одном направлении».

Стороны также обсудили другие направления двустороннего сотрудничества. С.Донской напомнил, что в настоящее время между Россией и Германией успешно осуществляется взаимодействие в рамках внедрения наилучших доступных технологий. Кроме того, стороны активно взаимодействуют по вопросам подготовки российско-германской Конференции «Обращение с отходами: управление, финансирование, организация», которая состоится 4 апреля текущего года. К участию планируется привлечь представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, Российского союза промышленников и предпринимателей, а также представителей деловых кругов.

Другим хорошим примером сотрудничества, по словам С.Донского, является Российско-Германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата». В настоящее время проект реализуется на территории Московской, Нижегородской и Тверской областей. Летом 2015 г. к проекту присоединилась Владимирская область. Кроме того, интерес к нему проявили Калининградская, Псковская и Рязанская области, а также национальный парк «Угра», расположенный на территории Калужской области.

Стороны высоко оценили деятельность российско-германской Рабочей группы «Охрана природы и биологическое разнообразие». Планируется, что в рамках этой Рабочей группы в течение 2016 г. будет запущен совместный российско-германский проект «Сохранение биоразнообразия в северных регионах России для достижения целей Конвенции о Биологическом Разнообразии через расширение и укрепление сети охраняемых природных территорий, адаптированных к изменению климата».

В ходе заседания была высказана готовность возобновить деятельность Российско-Германского Координационного Совета в области охраны окружающей среды – рабочего органа реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 28 мая 1992 г.

«Мы придаем большое значение стабильному развитию двустороннего сотрудничества с Германией. Намерены и в дальнейшем проводить линию на укрепление совместной деятельности, направленной на реализацию проектов, имеющих практический результат», - подчеркнул С.Донской.


Опубликовано: 16 Февраля 2016 (16:30)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи