Версия для слабовидящих
сегодня
28
Июля
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Стратегия развития минерально-сырьевой базы России на период 2030 года учтет задачи интеграции в ЕАЭС

Основные направления сотрудничества государств-участников СНГ в горно-геологической сфере осуществляются с опорой на подписанные 27 марта 1997 г. в Москве документы – Горную хартию государств-участников Содружества Независимых Государств и Соглашение о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов.

Созданный Межправительственный совет по разведке, использованию и охране недр, действует на основе Положения, являющегося неотъемлемой частью Соглашения.

Реализуемые Совместные работы в соответствии с планом включают наиболее перспективные направления сотрудничества в интересах всех стран содружества. Это геологическое картографирование, включая актуализацию карт стран СНГ, составление ГИС-Атласа геологических карт России, стран СНГ и сопредельных государств. Также в план входит проведение крупномасштабных прогнозно-металлогенических работ на территориях стран СНГ, проект Большой Алтай, прогноз опасных геологических процессов и явлений, мониторинг геологической среды, совместное проведение гидрогеодинамического мониторинга по изучению предвестников землетрясений как метода кратко-среднесрочного прогноза землетрясений, лабораторно-аналитические исследования, стандартизация, сертификация и метрология в области геологического изучения недр.

Об этом заявил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Николай Милетенко в рамках Первого Евразийского горно-геологического форума в Республике Беларусь (Минск).

Мероприятие стало площадкой для обсуждения вопросов международного сотрудничества в области проведения геологоразведочных и горных работ в контексте развития интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На форуме обсуждались направления сотрудничества, в том числе в области экспертизы запасов углеводородов.

В приветственном слове главы Минприроды России Сергея Донского было отмечено, что интеграция и кооперация в минерально-сырьевой сфере должны начинаться с ближайшего окружения, с восстановления связей, существовавших в рамках стран СНГ. Это позволит более эффективно использовать национальные минерально-сырьевые базы, инфраструктурные и производственные мощности, усилить кооперационные позиции на мировом сырьевом рынке.

В ходе своего выступления на форуме Н.Милетенко отметил, что Евразийский горно-геологический форум может использоваться в качестве площадки для обсуждения вопросов гармонизации в области стратегического планирования в сфере воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы, нормативно-правового и экономического стимулирования, интеграции усилий по совершенствованию технологий изучения и освоения месторождений полезных ископаемых.

Он проинформировал, что в Российской Федерации активно ведется работа по разработке стратегии развития минерально-сырьевой базы на период 2030 г. Подобные документы имеются и в других странах ЕАЭС. Эти документы определяют долгосрочные цели и задачи минерально-сырьевого комплекса стран и должны учитывать, в том числе, сложившиеся и восстанавливаемые связи в сфере добычи, переработки и потребления полезных ископаемых.

Н.Милетенко отметил меры по совершенствованию экономического регулирования в Российской Федерации, направленные на предоставление льгот по налогам на добычу полезных ископаемых, в том числе при освоении недр в удаленных и труднодоступных регионах, при разработке месторождений, содержащих трудноизвлекаемые запасы нефти. Ведется работа по обоснованию вычетов затрат на ГРР из НДПИ, дифференциации регулярных платежей с учетом состояния выполнения лицензионных соглашений, рассрочке уплаты разовых платежей для первооткрывателей.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто обсудил с российской стороной проект Концепции научно-технологической программы Союзного государства «Разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр Беларуси и России. Стороны продолжат обсуждение общих подходов по реализации проекта.

На форуме были проведены встречи с делегациями Республики Казахстан и Республики Киргизстан, в процессе которых обсуждены совместные мероприятия, запланированные на 2016 г.


Опубликовано: 11 Февраля 2016 (13:07)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи