Версия для слабовидящих
сегодня
30
Июля
2016 года
День физкультурника

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Глава Минприроды России Сергей Донской дал интервью Кириллу Позднякову (НТВ)

Министр рассказал о снижении российскими компаниями расходов на геологоразведку,о заявке России в Комиссию ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, о Байкале, о загрязнении окружающей среды, о создании отрасли по переработке отходов, о балансе между экономикой и экологией.

О снижении российскими компаниями расходов на геологоразведку

Ожидается по итогам (2015) года в районе 10–15%, где-то между этими цифрами будут сокращения по углеводородам. По твердым полезным ископаемым ситуация получше. Снижение на 15% нас отбрасывает по объемам инвестиций где-то в 2013 год.

Понятно, что конъюнктура имеет обыкновение возвращать рост цен. Есть период, когда цены падают, есть период, когда цены растут. Вот к тому моменту, когда цены растут, у нас должны быть подготовлены запасы для того, чтобы можно было их вовлечь в разработку и добывать полезные ископаемые. Здесь ситуация долгосрочного снижения инвестиций в геологоразведку — это достаточно плохой сигнал.

О российских претензиях на арктический шельф

Мы подготовили свою заявку (в ООН), мы объявили о том, что мы претендуем на более миллиона квадратных километров Арктической зоны. На мой взгляд, у нас есть все основания доказать это. Я знаю, что уже некоторые эксперты в комиссии скептически смотрят на эти материалы, которые мы представили. У нас, в принципе, на сегодняшний день хорошо подготовленный материал, с которым можно работать и который можно доказывать. И мы это будем активно делать.

О Байкале

Ни в коем случае мы его не потеряли. Да, на сегодняшний день уровень воды озера Байкал ниже минимального установленного правительством для нормальной водности. Засуха, которая наблюдается сейчас в районе Байкала, была за последние сто лет только два раза. Говорить о том, что все нормально, ни в коем случае нельзя. Уровень падает, и, конечно, на это нужно реагировать.

Плюс ко всему, у нас высокая антропогенная нагрузка на Байкале, потому что опять же, территория развивается, приезжают туристы. Все это имеет не всегда положительное влияние. В ряде случаев то, что мы привлекаем туристов на байкальскую территорию, это очень хорошо. А с точки зрения экологии Байкала — скажем так, нормальных, обустроенных мест для посещения не так много. У нас берега очень часто захламляются, у нас очень мало очистных сооружений на Байкале. Плюс ко всему, у нас идет разрушение берегов. И конечно, нужно быстрее закончить исследования по поводу спирогиры (водоросль, загрязняющая Байкал — Прим.ред.), быстрее выработать меры, как все-таки остановить распространение этой водоросли. Ну, и самое главное, необходимо закончить здесь строительство очистных сооружений и организовать утилизацию отходов.

А для этого в свое время, в 2012 году, была принята федеральная целевая программа, которую мы сейчас начинаем реализовывать. ФЦП по охране озера Байкал и развитию социально-экономическому байкальской территории. Сумма была изначально 57, 58 миллиардов рублей. Сейчас это больше 52 миллиардов. То есть в принципе урезание произошло. Но ресурс большой, и нам необходимо здесь реализовать много всяких проектов, в том числе и по ликвидации прошлого экологического ущерба, потому что на Байкальской территории есть очень много заводов, в том числе всем известный Байкальский бумажный комбинат. Есть другие заводы, где накопилось много техногенных отходов.

О том, кто загрязняет Россию

На сегодняшний день нами выделено 11 тысяч предприятий, которые в целом по стране производят 90% экологических загрязнений. Из них 50% загрязнений в воздух осуществляют 60 предприятий, и 110 предприятий — это загрязнения в воду. То есть, в принципе, не такое большое количество. И вот мы в первую очередь будем нацелены на работу именно с этими предприятиями, то есть 60 по воздуху и 110 по воде.

Для этого разрабатываются справочники по наилучшим технологиям, их всего 28 должно быть создано, совместно с нашими коллегами из Минпромторга это делаем, Минэнерго, Минсельхоза. То есть по всем сферам, где идут загрязнения, там разрабатываются справочники, чтобы специалисты, которые будут разрабатывать программы по модернизации, могли бы из этих справочников взять соответствующие технологические подходы, наилучшие технологии и уже разработать на этой базе программу по модернизации. Это ключевая задача, которую мы перед собой ставим. Это фактически должно начаться с 2017 года.

О переработке промышленных отходов и бытового мусора

Чиновника, на кого больше всего иногда грешат, что вот, коррупцией занимается, мы из этой системы исключаем — в первую очередь за счет того, чтобы именно производитель сам создавал производства по переработке в первую очередь. Или с оператором по переработке отходов создавал какое-то взаимодействие. Ну, в крайнем случае уже государство должно будет создать перерабатывающие производства, заводы по переработке тех или иных видов отходов. И уже сюда будет производитель поставлять свои отходы. Но в этом случае производителю придется платить большие платежи.

Мы стараемся не давить на сознательность, а создавать условия, в том числе и институциональные условия, для того чтобы предприятия были заинтересованы в переработке, сами заинтересованы в переработке отходов.

Граждане, если им создать условия, я думаю, они с удовольствием эти отходы будут сдавать на переработку, а не бросать рядом со своим жилищем. Ну, по крайней мере нормальные граждане именно так себя и ведут.

О балансе между экономикой и экологией

Наша задача — конечно, охранять природу, создавать условия для того, чтобы природа, если использовалась, то без ущерба для состояния, чтобы мы могли и потомкам нашим передать нормальные, уникальные природные объекты. Но это все равно требует от нас в том числе и очень взвешенного отношения при принятии решений, потому что мы не можем запретить хозяйственную деятельность. Регионы должны развиваться. Мы должны привлечь технологии, которые имели бы наименьшее негативное влияние на окружающую среду. Наша задача — дать возможность развиваться предприятиям, но при этом соблюсти экологические интересы уже той территории, где это предприятие развивается. И руководство любого предприятия должно понимать, что в долгосрочной перспективе уничтожать вокруг себя окружающую среду или, скажем так, ее ухудшать — это в том числе и уничтожать свой бизнес.

С интервью можно ознакомиться на НТВ.Ru

Опубликовано: 08 Февраля 2016 (11:56)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи