Версия для слабовидящих
сегодня
29
Июля
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Законопроект, устанавливающий административную ответственность за невыполнение обязанностей по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, направлен в Правительство РФ

Подготовленный Минприроды России проект закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления мер ответственности за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования, а также за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный экологический надзор) прошёл процедуру общественного обсуждения и антикоррупционную экспертизу на сайте regulation.gov.ru, согласован с федеральными органами исполнительной власти.

Документ устанавливает административную ответственность за правонарушения, связанные с невыполнением предусмотренных законодательством обязанностей по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Как ранее отмечал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, основными причинами разливов нефти техногенного характера являются высокая степень изношенности оборудования, незаконные врезки в нефтепроводы, аварии при транспортировке нефтепродуктов, неоперативное реагирование и последующая не слаженность действий при локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, недостаточное, а порой и полное отсутствие финансирования, необходимое для предупреждения разливов.

По словам С. Донского, риски экологических последствий аварий на нефтепромыслах обусловлены неудовлетворительным состоянием технологического оборудования и недостаточностью вложения недропользователями средств на его реконструкцию.

Принятие документа позволит сократить риски в области обеспечения экологической безопасности на объектах недропользования, расположенных как на территории Российской Федерации, так и на акваториях внутренних морей и континентального шельфа.

В соответствие с документом, отсутствие утвержденного в установленном порядке Плана мероприятий по ликвидации нефтеразливов, а также его невыполнение в полном объеме и установленные сроки, повлечет административную ответственность в виде наложения штрафа. Для юридических лиц он составит сумму от 100 до 300 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, при повторном совершении правонарушения – от 150 до 500 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности до 90 суток.

За правонарушения, связанные с непредставлением либо представлением заведомо недостоверных сведений о факте разлива нефти и нефтепродуктов, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для юридических лиц – от 150 до 500 тыс. рублей, при повторном совершении правонарушения – от 300 тыс. до 1 млн. рублей.

Законопроектом также предлагается усилить меры ответственности за непредставление, несвоевременное представление, либо представление заведомо недостоверной информации в органы государственного экологического надзора, необходимой для установления обстоятельств правонарушений, выявленных в ходе проверки. В таком случае штраф для юридических лиц составит от 50 до 300 тыс. рублей. В настоящее время по общей норме ст. 19.7, штраф за непредставление информации составляет 3-5 тыс. рублей.


Опубликовано: 29 Января 2016 (13:15)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи