Версия для слабовидящих
сегодня
26
Июня
2016 года
День металлурга

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков

Приказ о создании первого заповедника – Баргузинского (Республика Бурятия) был подписан 29 декабря 1916 г. (11 января по новому стилю). Создание первого заповедника на берегу Байкала, произошло в период Первой мировой войны, что говорит о внимании Российского государства к сохранению заповедных территорий.

В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является эффективной формой природоохранной деятельности.

Всего в России насчитывается более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Общая площадь составляет более 206,7 млн. га. Площадь всех ООПТ без учета морской акватории составляет 195,5 млн.га или 11,4% от площади России.

Основу составляют 103 заповедника, 48 национальных парков и 63 государственных природных заказника федерального значения. Их общая площадь составляет 60,2 млн.га, в том числе сухопутная с внутренними водоемами – 49,3 млн.га (2,9% от площади России).

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, в 2016 г. планируется создать 5 новых охраняемых территорий: заказник на Соловецком архипелаге, национальный парк «Ладожские шхеры» в Карелии, национальный парк «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, заповедник «Васюганский» в Томской и Новосибирской областях, федеральный заказник на Новосибирских островах.

Создание новых ООПТ федерального значения осуществляется в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 2322-р.

По словам С.Донского, 2015 г. был успешным с точки зрения развития федеральной заповедной системы. В конце года состоялось знаковое событие – в Приморье учрежден новый национальный парк «Бикин» на площади более миллиона гектаров – крупнейшая особо охраняемая природная территория на юге Дальнего Востока. Новый нацпарк позволит не только стабилизировать и увеличить популяции амурского тигра, гималайского медведя и других редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, но и сохранить уникальные массивы кедрово-широколиственых лесов. Также в 2015 г. на 76% была увеличена площадь Оренбургского заповедника, что позволило начать работу по реинтродукции лошади Пржевальского – первые 6 животных уже завезены в Оренбургский заповедник.

В 2015 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал инициативу Минприроды России и подписал Указ об объявлении 2017 г. Годом особо охраняемых природных территорий, что позволит подчеркнуть огромную значимость ООПТ для устойчивого развития России. Заповедная система России должна получить высокий уровень признания и поддержки в обществе


Опубликовано: 11 Января 2016 (11:11)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи