Версия для слабовидящих
сегодня
28
Сентября
2016 года
Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
В России теплеет быстрее, чем в среднем на земном шаре

Информация опубликована в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году».

Скорость роста среднегодовой температуры на территории России в 1976 - 2014 гг. составила 0,42оС/10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры Земного шара за тот же период (0,17оС/10 лет).

В докладе отражены колебания температуры, влияющие на изменение климата Земли, что в свою очередь приводит к таким последствиям как таяние ледников, повышение уровня воды в морях, наводнения, засухи, изменения биоты и ряд других явлений. Тенденции климатических изменений температуры, наблюдавшиеся в предыдущие годы, в основном сохраняются – среднегодовые, весенние и осенние температуры растут на всей территории Российской Федерации. В целом за 2014 г. и во все сезоны, кроме зимы, на территории РФ продолжается потепление. Основная особенность зимних трендов периода 1976-2014 гг. – расширяющаяся область похолодания на юге Сибири и на дальнем северо-востоке.

Изменения климата приводят к росту опасных метеорологических явлений. В 2014 г. в России отмечено 569 метеорологических опасных явлений: наибольшее количество за все годы наблюдений. Сильнейший паводок произошел в Алтайском крае, где пострадало 17 районов на территории 16,5 тыс. га. Он привел к почти миллиардному ущербу. В 2015 г. отмечен дефицит водных ресурсов на территории Забайкалья, что привело к катастрофическому росту пожаров.

Объём выбросов парниковых газов является показателем, характеризующим влияние антропогенной деятельности на изменение климата. В докладе отмечается положительный тренд среднегодовой концентрации СО2 (2,2 ± 0,6 млн-1 в год). Это согласуется с данными ВМО, по которым скорость роста глобальной концентрации углекислого газа за последнее десятилетие составляет примерно 2 млн-1 в год.

Напомним, 196 стран определили общую цель – сдержать повышение температуры на Земле в пределах 2°C к 2100 г. от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложить усилия по сдерживанию повышения температуры в пределах 1,5°C.

Выпуск доклада в течение года, следующего за отчетным, связан с тем, что ведомство получает данные от ФОИВ, субъектов РФ и осуществляет анализ данных о состояния компонентов окружающей среды в динамике, включая последние месяцы уходящего года.


Опубликовано: 25 Декабря 2015 (10:12)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи